Команда Нового театра задумала поставить документальный спектакль на основе подлинных историй тех, кто прошел реабилитацию
и избавился от зависимости.

Фото предоставлено организацией

Тренинги по актерскому мастерству для людей с зависимостью от химических веществ проводит воронежская актриса Мария Конотоп. Воронежский Новый театр реализует проект «Болезнь, которой нет» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Мы хотели показать, что зависимость – это болезнь, но есть пути для выздоровления и сохранения гармоничных отношений внутри семьи», – говорит актриса, координатор проектов АНО «Театральная компания «Новый театр» Мария Конотоп.

Люди, столкнувшиеся с проблемами зависимости или созависимости, смогут сами рассказать истории своего преодоления со сцены.

Для этого организованы 40 мастер-классов. Занятия проходят два раза в неделю. Включаясь в творческий процесс, люди прорабатывают отдельные аспекты зависимости, а также развивают свой творческий потенциал.

«Мы делаем упражнения на внимание и концентрацию, на развитие фантазии, на ощущения себя и партнера – словом, воспитываем все те навыки, которые необходимы для того, чтобы стать актером», – говорит Конотоп. 

Она проводит интервью для возможного включения новых сюжетов в постановку. С этими текстами к зрителю выйдут сами «прототипы» или привлеченные на эти роли актеры.

Мария Конотоп тоже сыграет в этом спектакле, она поделится собственным опытом.

«Я прошла через созависимость. Мой близкий человек проходил реабилитацию, и я не понаслышке знаю, насколько непроста эта борьба. Я думаю, что, если мы будем говорить об этом больше, это каким-то образом повлияет на отношение общества к проблеме зависимости», — рассказывает Мария Конотоп.

«Многие думают, что это болезнь маргиналов и что в их семье такого никогда не случится. Но проблема зависимости может затронуть любую семью и любого человека», – говорит актриса.

Премьера состоится в ноябре 2021 года, но к занятиям по актерскому мастерству еще можно присоединиться.

Действуют всего три правила: обязательно нужно желание, ответственное посещение без пропусков и выздоровление (в проекте заняты только выздоравливающие, которые не будут нарушать границы других участников и каким-то образом способствовать возможном срывам других).

Проект «Болезнь, которой нет» реализуется при консультационной поддержке психологов и специалистов, работающих с зависимостями в реабилитационных центрах.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Барнауле будет создана коалиция реабилитационных центров

Интеграционный проект «Семейная реабилитация для химически зависимых людей и их родственников» разработан Благотворительным фондом помощи матерям наркозависимых детей «Реинтеграция». Задача объединения — упорядочить работу НКО,…

Пять проектов — победителей конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Первый центр инклюзивного творчества в Кургане, литературные экскурсии для людей с инвалидностью в Пензенской области, национальная премия в сфере креативных индустрий и другие победители.

Сны в «Колыбельной Пушкина»

Шамаханская Царица в телефоне, Поп с пистолетом и взрослый подход: как проходят репетиции в инклюзивной театральной студии «Сны Алисы». 30 сентября у нее премьера.