В Челябинской области в двух мужских колониях впервые стали обучать парикмахерскому делу.

Фото: pixabay.com

На обучение 12 мужчин челябинский Благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» получил субсидию регионального министерства социальных отношений. Как красиво постричь бороду и сделать модную стрижку, учат преподаватели давнего партнера НКО — Южно-Уральского технического колледжа. В качестве моделей выступают заключенные. После обучения выпускникам выдадут свидетельства государственного образца.

«Осужденные сами попросили администрацию колоний организовать парикмахерские курсы. Кто-то отбывает длительный срок и будет потом трудоустроен в колониях. Кто-то уже в преддверии освобождения. Колледж предоставляет нам помещение, чтобы они могли пройти производственную практику. Есть запросы и от салонов, готовых принять на работу наших парикмахеров», — рассказала АСИ директор фонда «Прикосновение к жизни» Ольга Черепанова.

Также фонд обучит 12 женщин маникюрному делу. В здании, где располагается офис НКО, завершили ремонт мастерской. С октября освободившиеся маникюрши смогут принимать здесь клиентов. Проект ресоциализации предусматривает и психологические тренинги для мам, которые воспитывают детей в колонии.

«Некоторые женщины после освобождения оставляют детей в детском доме, потому что боятся не справиться. Психологи вселят в них уверенность, снимут накопленный стресс, чтобы было осознанное материнство и четкое понимание того, что у них есть ответственность, которую нужно брать на себя. Помимо этого, женщины могут обратиться в фонд за социальным сопровождением. Наша цель — снизить рецидивную преступность всеми возможными способами: обучение, решение социальных, юридических проблем и не только. Это способствует успешной адаптации в социуме», — заключила Черепанова.

По ее словам, в регионе в течение трех лет после освобождения из колоний повторное преступление совершают от 25 до 40 процентов ранее осужденных. Одна из причин — отсутствие возможности трудоустроиться, в том числе из-за недостаточного уровня образования. За несколько лет фонд обучил востребованным профессиям более 200 человек, и среди них рецидивов не выявлено.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ФСИН намерен создать в женских колониях центры охраны материнства и детства

Федеральная служба исполнения наказаний намерена усовершенствовать форму организации содержания детей и женщин в местах лишения свободы, сообщил на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам…