Победители первого краевого конкурса социальных проектов на грант губернатора Пермского края получат поддержку на 88 миллионов рублей. При этом в адрес организаторов прозвучали обвинения в необъективности.

Фото: pixabay.com

Реализация проектов, получивших поддержку, началась 1 сентября.

Многие из победителей конкурса оказались неизвестными признанным в Прикамье НКО–лидерам.

59 некоммерческих организаций из 87 победивших в конкурсе ранее никогда не участвовали в региональных конкурсах грантов, 23 впервые получат от государства деньги. Шесть из них представляют деревни и села.

Представители НКО, недовольные распределением грантов, обвиняют организаторов грантового конкурса в ангажированности. Так, юрист Виталий Степанов на своей странице в социальной сети написал, что значительное финансирование по итогам конкурса получили организации, связанные с ректором ПГНИУ, председателем Общественной палаты Пермского края Дмитрием Красильниковым, который входит в совет Фонда грантов губернатора Пермского края.

Он обнаружил, что благотворительный фонд попечительства Пермского государственного университета «Унифонд» получил на реализацию проекта «Гражданская наука Пермского края» 4,2 млн руб. Ассоциации содействия негосударственному образованию Прикамья, которой руководит супруга ректора Ирина Красильникова, выделили 2,9 млн руб. на проект «Растем вместе».

Анастасия Гилева из организации «Счастье жить» также написала в социальной сети, что не понимает, какими критериями оценки проекта руководствовались эксперты при определении победителей. Когда ее организация подавала заявку на конкурс Фонда президентских грантов, итоговый балл по их проекту был выше, чем при распределении губернаторских грантов, хотя она доработала проект по замечаниям федеральных экспертов.

Директор совета Фонда грантов губернатора в Прикамье Елена Малкова пояснила АСИ, что личное влияние организаторов на распределение финансов исключено, потому что региональный грантовый фонд отвечает только за операционную сторону конкурса.

Малкова рассказала о принципиально новой схеме, благодаря которой невозможно подтасовать результаты. В частности, внедрении автоматизированной онлайн-платформы, обезличенности экспертов, приглашении специалистов из других регионов для оценки проектных заявок.

Она также подчеркнула, что начинающие некоммерческие организации вошли в число лидеров в результате системной работы Ресурсного центра для оказания поддержки социально ориентированных НКО Пермского края, сотрудники которого провели семинары, вебинары и консультации. Организаторы посетили 33 муниципальных образования региона, благодаря чему многие НКО из глубинки узнали о конкурсе и о том, как в нем поучаствовать. С некоммерческими организациями, которые проиграли, тоже провели консультации.

«Региональный грантовый конкурс в Пермском крае стал стартовой площадкой для начинающих НКО. Его итоги стали неожиданными для многих пермских НКО, привыкших к другой модели распределения средств. На самом деле можно только приветствовать появление новых участников в общественном секторе, поскольку никто не вправе монополизировать некоммерческий сектор», — пояснила Малкова.

Руководитель проекта «Центр развития НКО. Фокус на гражданские инициативы», директор благотворительного фонда «Наши дети 56» Наталья Толмачева работала экспертом грантовых конкурсов в пяти регионах России, в том числе в Перми. Она также уверена в чистоте конкурсного отбора.

«Конкурс в этом регионе организовали наиболее грамотно. Потенциальных участников активно информировали о важных этапах, правилах подачи заявок. Проекты оценивали эксперты из разных регионов независимо друг от друга. В частности, я не знаю, кто наряду со мной оценивал заявки, и склонна доверять результатам конкурса», — сказала АСИ Толмачева.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.