Зачем привлекать НКО на рынок поставщиков услуг в социальной сфере и как расширить информированность получателей поддержки.

Фото: Sigmund / Unsplash

8 сентября на V Московском финансовом форуме прошла дискуссия «Повышение качества предоставления господдержки в экономике и социальной сфере». Модерировал встречу Дмитрий Сазонов, депутат Государственной думы РФ.

«Общий объем предоставления господдержки экономики и социальной сферы в бюджетной политике России — более 20% от консолидированных бюджетов всех уровней», — напомнил он.

Проблемы с господдержкой

При этом в сфере господдержки остаются проблемы. В частности, это недостаток информированности получателей поддержки, неясное распределение бюджетных средств, отметил Сазонов.

>30
тысяч разных мер поддержки оказывается на территории России — Минтруд

По данным Общественной палаты на конец 2019 года, больше трети населения не знали о том, какие услуги им положены. Эту проблему будут решать в том числе с помощью системы социального казначейства, которое предполагает проактивное информирование о положенных услугах и создается для более эффективной помощи людям.

Привлечение НКО на рынок услуг в соцсфере, по мнению заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елены Мухтияровой, поможет развитию конкурентной среды и повышению качества самих услуг. К тому же это решает проблему, когда на определенной территории в государственном секторе нет поставщиков определенных услуг. По мнению заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова, НКО оказывают инновационные услуги, в то время как у государственных поставщиков они часто стандартизированные. 

Соцзаказ

Летом 2020 года был принят закон о социальном заказе во многом для того, чтобы уравновесить положение государственных и негосударственных поставщиков услуг.  

В части развития закона о соцзаказе Минтруд уверен в эффективности социальных сертификатов. Сертификат позволяет людям самостоятельно выбирать перечень услуг, которые им нужны, и поставщиков этих услуг.  

Четыре из 10 регионов, которые участвуют в пилоте закона о соцзаказе в сфере соцзащиты, выбрали социальный сертификат как форму предоставления социального заказа. В сфере занятости — пять из шести регионов. 

Однако в сфере здравоохранения к сертификатам как к новшеству пока относятся с осторожностью. Для отбора организаций по соцзаказу выбрали конкурс, потому что он знаком и понятен, рассказала Лариса Каманина, заместитель губернатора Вологодской области, тоже входящей в пилот закона. 

Рост НКО на рынке соцуслуг

Мухтиярова напомнила, что перед Минтрудом стоит задача увеличить количество негосударственных поставщиков услуг в социальной сфере. Под контролем ведомства находятся услуги социальной защиты и занятости населения. И в этом Минтруд уже видит динамику.

«Если в 2019 году, по нашему мониторингу, около 1300 НКО оказывали услуги социального обслуживания, то в 2021 году их стало почти 1900. Им выделили почти 19 млрд рублей», — отметила замминистра.

Посмотреть запись дискуссии можно здесь

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем