Как фильм оценивают создатели и что он значит для самих НКО.

Кадр из фильма «Люди добрые»

В ночь на 9 сентября на Первом канале состоялась премьера документального фильма «Люди добрые». Фильм создали Агентство социальной информации, Благотворительный фонд Владимира Потанина и Time Code Production.

В его основе — работа НКО в пандемию, интервью экспертов третьего сектора и кадры из роликов серии «НКО-профи». Герои фильма – Лиза Олескина и фонд «Старость в радость», Елена Альшанская и фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Виктория Агаджанова и фонд «Живой», Вера Шенгелия, Иван Рожанский и фонд «Жизненный путь», Елена Смирнова и фонд «Созидание», Лана Журкина и центр «Дом друзей», Лида Мониава и фонд «Дом с маяком» и другие.

Помощь в пандемию

Фильм рассказывает, что такое НКО, зачем они нужны и как работают. Сюжет строится на помощи, которую оказывали некоммерческие организации в разгар пандемии COVID-19 в 2020 году. 

Здесь показывают, как фонды помогали в домах престарелых, которые превратились в красные зоны, и создавали убежища для тех, кто не мог уйти в изоляцию. 

Фото: кадр из фильма «Люди добрые»

Некоторые НКО собирали деньги на СИЗы для врачей. Директор Благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова рассказывает, что они не ожидали такого шквала писем от главврачей, которым нужны были антисептики, маски, защитные костюмы и даже питьевая вода.

Врачам в пандемию помогал и фонд помощи взрослым «Живой». В фильме показано, как организация закупала воду для врачей.

«Буквально только что я получила гневное письмо от зрительницы, которая сказала, что мы занимаемся совершенно не тем, чем должны. И что лучше бы мы занялись спасением бездомных собак и онкобольных детей, а воду в больницы покупало бы государство», — рассказала Виктория Агаджанова, директор фонда помощи взрослым «Живой».

Кадр из фильма «Люди добрые»

Она добавила, что это «глас народа», который нельзя игнорировать. По ее мнению, в фильме показана лишь малая часть того, что фонды делали в пандемию.

«Так смотришь — все хорошо, работают размеренно в офисе. А ты перетаскиваешь по 80 коробок с респираторами в день», — отметила Агаджанова.

Еще одна история фильма — о горячей линии, которую организовал фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», когда понял, что пострадавшим от пандемии некуда звонить. Во время пандемии фонд перепрофилировал свою линию для приемных родителей и начал помогать всем.  

«Мы там, где беда. Мы работаем с реальными людьми в реальных обстоятельствах.<…> Мы работаем с бедой, с ситуациями, когда люди не справляются», — говорит в фильме Елена Альшанская, президент «Волонтеров в помощь детям-сиротам». 

Системные изменения

Но фильм рассказывает не только об адресной поддержке людей, но и о системной помощи, которую выстраивает каждая НКО. Для людей, которые не знакомы с работой некоммерческих  организаций, фильм будет полезным, считает директор фонда «Живой». 

«Важно, чтобы люди узнали, что у нас есть ресурс на помощь и что мы вышли из категории организаций «подайте Христа ради» в организации, которые действительно могут что-то менять на системном уровне. Мы превратились в серьезную силу, к которой стоит прислушиваться», — заключила она. 

«У государства миллионы получателей услуг, а НКО видит человека. НКО способны к генерации новых решений. Это не всегда бывает у государства, потому что в нем работают по инструкции. НКО способны придумать свои инструкции», — говорит в фильме Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов.

Люди, которые делают большое дело

Создатели фильма рады, что он вышел в начале сезона телеканала, потому что это особенно ценное время для премьер, рассказала продюсер Ольга Тимофеева.

«Мы были уверены в героях — людях, которые делают такое большое дело. <…> Нам было важно сделать фильм о том, как развивается некоммерческий сектор в России. Фильм такого рода, по-моему, вышел впервые», — отметила Тимофеева.

«Это фильм о том, что близко и понятно каждому человеку, — о помощи друг другу», — уверена она.

Директор Центра гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ Светлана Маковецкая в одном из интервью фильма призывает отказаться от агрессии, направленной в сторону НКО:

«Нужно, как мне кажется, прекратить агрессивную риторику в отношении некоммерческих организаций, которую иногда позволяют себе представители законодательных органов власти, считающие, что некоммерческие организации, в отличие от бизнеса, какие-то манипулируемые организации, у которых нет своего интереса, которые покупаются на корню незнамо какими средствами, и их поэтому надо контролировать не так, как бизнес, а чрезмерно, огромно и очень с большими издержками».

Посмотреть премьеру можно здесь

Фильм — часть проекта «НКО-профи» о людях, работающих в НКО.

Производство: компания Time Code Production, 2021 год. Режиссер: Сергей Глазунов. Продюсер: Ольга Тимофеева.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Дом друзей» — благотворительная организация, помогающая бездомным людям, тяжело больным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Людям, которым негде жить, «Дом друзей» помогает восстановить документы, получить положенные льготы и услуги, устроиться на работу, оказывает медицинскую помощь и содействие в госпитализации.

Фонд «Дом с маяком» помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 30 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Он помогает семьям забирать неизлечимо больных детей из больниц и помогает им на дому и оказывает перинатальную паллиативную помощь семьям, ожидающим ребенка.

Благотворительный фонд «Созидание» создал и распространяет программу «обучения заботой» в российских школах: школьники, в том числе младшие, учатся создавать и воплощать социальные проекты в интересах местного сообщества, оказывает методическую и информационную поддержку молодежным добровольческим инициативам.

Фонд «Жизненный путь» помогает людям с нарушениями развития, живущим в семьях и ПНИ. Фонд организует для них осмысленную дневную занятость, дает возможность работать в керамической мастерской, приобрести навыки самостоятельности. Услуги предоставляются бесплатно.

Фонд «Живой» собирает средства на лечение и реабилитацию пациентам 18-60 лет с тяжелыми заболеваниями, переводит на русский гайдлайны по онкозаболеваниям, проводит благотворительные аукционы и благотворительные проекты, которые помогают привлекать внимание к проблемам тяжелобольных взрослых.

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем