В четырех экоцентрах в Москве, подмосковном Одинцове и Санкт-Петербурге ведется сбор коррексов — пластиковой подложки для шоколадных конфет, печенья, тортов и других кондитерских изделий.

Фото: Monique Carrati / Unsplash

За 7 месяцев в них собрано 800 кг коррексов. Это первый масштабный проект по сбору и переработке такого вторсырья в России.

Его реализуют Одинцовская кондитерская фабрика и компания «Экотехнологии».

Коррексы – сложный для переработки вид пищевого пластика. В отличие от прозрачных упаковок, они окрашены металлизированной блестящей краской, собирать и сортировать такое вторсырье сложнее.

Фото предоставлено коммуникационным агентством Р.И.М.

Пластиковую упаковку отправят на переработку на Тверской завод вторичных полимеров. Там же с 2016 года перерабатывают «добрые крышечки».

«Упаковку уже измельчили, и теперь она станет сырьем для строительной ленты и полиэфирного волокна, которое используют, например, для геотекстиля», – объясняет Елизавета Александрова, директор по корпоративным отношениям Mars Wrigley.

ПЭТ-коррексы можно сдать в Москве в экоцентрах «Сборка» и «Собиратор». В Одинцове фракцию принимают в центре «Реутилизация», а в Петербурге – в «Переработкинской».

Проект по сбору и переработке коррексов начался в ноябре 2020 года. Сейчас его продлили до января 2022-го. Организаторы планируют начать сбор в других городах и сотрудничать с местными экоцентрами.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем