В Астрахани шесть детей с аутизмом начали обучение в специальном ресурсном классе — первом в регионе, открытом на базе общеобразовательной школы №7.

Фото: pixabay.com

Ресурсный класс в школе создала Ассоциация родителей детей с РАС «Аутизм. Астрахань».

«В проекте принимают участие дети разного возраста, которые посещают 4-й, 5-й и 6-й классы. У каждого — своя программа обучения. Также они будут посещать уроки общеобразовательной программы вместе со своими одноклассниками, но дозированно», — говорит Хейранса Гараева, директор ассоциации «Аутизм. Астрахань».

Основу работы ресурсного класса составляет прикладной анализ поведения (ПАП). Каждого участника проекта сопровождает специально обученный тьютор.

Профподготовку к работе в ресурсном классе уже прошли девять педагогов. В системе образования Астраханской области таких специалистов прежде не было.

В дальнейшем будет создан список квалифицированных специалистов в сфере ПАП, которые в период действия проекта будут проводить функциональную диагностику каждого ребенка в начале и в конце учебного года. Они помогут выявлять основные трудности в поведении, разработают индивидуальные планы коррекции для каждого ребенка, проведут методические консультации в дистанционном и очном режиме.

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем