С открытым обращением к представителям партий и кандидатам в депутаты выступили в социальных сетях волонтеры движения «Друзья животных».

Фото предоставлено организацией «Друзья животных»

Они предлагают доработать федеральный закон №498 об ответственном обращении с животными.

«Сегодня птичьи рынки функционируют с нарушениями. В частности, мы имеем в виду наш, на Карповском: некие частные лица принимают за деньги на реализацию щенков и котят от домашних питомцев. Места, где торгуют животными, не оборудованы и не согласованы с администрацией, то есть их деятельность незаконна. В итоге животные находятся в абсолютной антисанитарии, без соблюдений норм кормления и ухода: зимой они мерзнут в картонных коробках,  летом — жарятся на солнце. В Томске было поручение мэра прекратить такую торговлю, однако штрафы мизерные, и ситуация не меняется», — говорит АСИ представитель томского зоозащитного движения «Друзья животных».

Волонтеры предлагают усилить санкции в отношении нарушителей, а также разработать правила содержания животных в местах торговли.

«Также, согласно пункту 3 статьи 9 закона №498, установлен запрет на эвтаназию, в том числе собак-агрессоров. Сейчас такие животные должны пожизненно содержаться в приютах. Получается, именно на приюты ложится непосильная нагрузка: ведь таких собак не пристроишь, а для тех, у кого есть шанс обрести хозяина, попросту не остается места. Мы считаем, для тех собак, чье агрессивное поведение уже не подлежит коррекции, и это подтверждено кинологом, гуманная эвтаназия должна быть разрешена», — комментируют волонтеры.

Также зоозащитники предлагают решить проблему перенаселения приютов для животных с помощью введения дополнительных налогов на потомство домашних питомцев.

«Согласно закону, каждый владелец должен предотвращать появление нежелательного потомства. Однако за появление такого потомства никакого наказания не предусмотрено. Получается, домашние продолжают плодиться, их потомство зачастую оказывается на улице и пополняет ряды бездомных животных. Считаем, что нужны обязательная бесплатная регистрация с чипированием для домашних животных, а также уплата обязательного налогового сбора: если владелец желает получать потомство, какой-то процент будет обязан оставить себе, а за остальных, кого раздаст, заплатить в казну», — рассуждают «Друзья животных».

В конце прошлого года зоозащитники Томска уже направляли предложения в Комитет Государственной думы по экологии и охране окружающей среды и получили ответ, что они будут рассмотрены.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Что планируют изменить в законах для защиты животных и экологии

Среди предложений — увеличение экологической ответственности предприятий и производителей, запрет рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, конфискация животных за жестокое обращение и пр.