Основной темой форума станет инфраструктурное развитие регионов, в том числе участие в нем некоммерческих организаций.

Фото: Алена Быкова / АСИ

Пленарным заседанием с обсуждением этой темы руководит Александр Галушка — заместитель секретаря Общественной палаты РФ, в прошлом пять лет работавший федеральным министром по развитию Дальнего Востока.

В Хабаровском крае 28 негосударственных поставщиков услуг, но только 14 из них получают государственное возмещение за свою работу, то есть не просто состоят в реестре, сообщил замминистра социальной защиты населения, начальник управления социального обслуживания населения Минсоцзащиты Хабаровского края Михаил Бурлака на одной из утренних секций форума. Как и во многих других регионах, здесь число поставщиков растет не очень активно. Причин нежелания НКО работать с государством в этой сфере, по словам члена Общественной палаты РФ, директора Агентства социальной информации Елены Тополевой, много, большинство говорят о слишком сложной отчетности и низких тарифах.

НКО-поставщики могут разработать тарифную сетку, но ни одна хабаровская организация этого не сделала. Все пользуются министерскими тарифами, но и их замминистра выразил готовность пересмотреть.

Пример соседнего Приморья показывает, что можно сделать, чтобы изменить картину. В региональном реестре поставщиков услуг — 15 негосударственных организаций, 10 из которых — НКО, в том числе пять вошли в реестр в конце 2020 — начале 2021 года. Хотя были те же проблемы: низкие тарифы, административные барьеры.

Светлана Баженова
Генеральный директор автономной некоммерческой организации "Развитие", руководитель ресурсного центра для СО НКО в Приморском крае

«С конца 2020 года мы плотно поработали над комплексом мер, в который включили пересмотр тарифов; мониторинг спроса населения на услуги, которые уже были в реестре, чтобы при необходимости его поменять; сертификацию; обучение муниципальных служащих работе в том числе и с некоммерческими организациями-поставщиками».

Хабаровский форум продлится два дня. На нем в том числе презентуют конкурс Фонда культурных инициатив и снова представят проект #РегионНКО, чтобы уделить внимание позициям дальневосточных организаций в рейтинге.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем