Форум доноров узнал особенности отчетности перед учредителями НКО, фондов и компаний.

Фото: Markus Krisetya / Unsplash

3 сентября Форум доноров представил результаты восьмого барометра. В этот раз исследовали отчетность перед учредителями организаций — фондов, НКО и компаний.

В августе 2021 года Форум доноров опросил 19 респондентов, преимущественно от корпоративного сектора и частных фондов. Их благополучатели — люди в трудной жизненной ситуации, в том числе пожилые люди и люди с инвалидностью, и организации — НКО, культурные институции, малый и средний бизнес.

Чаще всего (68%) опрошенные отчитываются перед учредителями очной презентацией, в которой представляют результаты работы. Онлайн-отчеты представляют 42% респондента.

Две трети участников опроса предоставляют отчетность перед учредителями раз в год. Около 15% готовят отчеты раз в квартал, около 10% раз в полгода.

Чуть больше половины респондентов (52%) рассказали, что отчет презентует директор или президент организации, в 10% случаев вместе с руководителем проекта.

Чаще всего (95%) в отчет попадают результаты в виде количественных данных: число людей, получивших помощь, количество волонтеров мероприятий, публикаций в СМИ.

63% указывают объемы привлеченных средств и ресурсов. Столько же включают в отчет социальные результаты. О социальном эффекте отчитываются 53% опрошенных.

«Отдельные организации фиксируют результаты организационных изменений, а также выводы, зоны для развития программы, перспективы и планы на следующий год», — рассказали в Форуме доноров.

Среди проблем, которые назвали респонденты, — администрирование отчетности и его содержание. Так, сложности возникают со сбором и обработкой большого количества данных, фотографий и статистики.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем