В Общественной палате заметили недочеты в реализации нацпроектов и общественном контроле над ними.

Александр Галушка. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин согласился с предложениями Общественной палаты, касающимися национальных проектов. Их взяли в работу.

Что за предложения

«Мы в Общественной палате постарались на системной основе наладить общественный контроль национальных проектов, сделать его с вовлечением всех заинтересованных сторон, с подключением людей и институтов, которые предметно разбираются в том или ином вопросе. На сегодняшний день мы рассмотрели все национальные проекты», — рассказал АСИ заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка.

По определению президента, нацпроекты должны приносить людям пользу не на бумаге, а в жизни, добавил Галушка. Оценивать нацпроекты следует исходя из мнения людей. Такую оценку и поручено аккумулировать Общественной палате.

Координационный совет ОП РФ по национальным проектам и народосбережению, созданный по поручению президента, сформулировал замечания и предложения к нацпроектам (текст есть в распоряжении АСИ).

Какие нацпроекты рассмотрели в ОП РФ

«Экология»;
«Здравоохранение»;
«Образование»;
«Наука»;
«Производительность труда и поддержка занятости»;
«Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года»;
«Безопасные и качественные автомобильные дороги»;
«Демография»

По мнению координационного совета, во всех нацпроектах не учитывается высший национальный приоритет — сбережение и приумножение народа России.

«Со своей стороны мы разработали индекс народосбережения, который позволяет посмотреть с этой колокольни на все нацпроекты. Вот, например, нацпроект «Безопасные качественные дороги». А какой вклад он вносит в высший национальный приоритет?» — сообщил Галушка.

В ОП РФ обратили внимание на отсутствие причинно-следственной связи между мероприятиями, погруженными в нацпроекты, и достижением национальных целей. Отмечают и отсутствие координированного управления нацпроектами.

Общественная палата предлагает внедрить анализ и оценку влияния расходов на достижение целевых показателей национальных проектов.

«[В реализации нацпроектов] доминирует подход с расходованием бюджетных средств. Даже у нас на заседании можно было часто слышать доклады чиновников о кассовом исполнении, но не о том, какие позитивные изменения в жизни произойдут», — рассказал Галушка.

Общественный контроль

Среди замечаний ОП РФ — разрозненность практической реализации национальных проектов и недостаточное информирование о них.

«Нас волнует ситуация недостаточно оперативного и полного раскрытия информации о реализации нацпроектов», — сказал Галушка.

В палате уверены, что это мешает должным образом осуществлять общественный мониторинг за нацпроектами. К тому же в самих нацпроектах никак не закреплено участие Общественной палаты в этом контроле.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем