Нежданное наследство, жилет для спасателя и девочка в убежище — корреспонденты АСИ собрали несколько историй некоммерческих организаций в Международный день благотворительности.

Фото: Ashkan Forouzani / Unsplash

5 сентября ежегодно отмечается Международный день благотворительности. Дату выбрали неслучайно: в этот день в 1997 году скончалась мать Тереза, миссионерка и монахиня, лауреат Нобелевской премии мира, которая всю жизнь помогала людям.

АСИ спросило некоммерческие организации, какие истории помощи запомнились им больше всего.

Первый паспорт «Ночлежки»

В сентябре 2020 года в московскую «Ночлежку» пришел человек по имени Илижан, который жил на улицах и в лесопарках. Он попросил помощи в оформлении документов и поиске работы. О себе он практически ничего не помнил.

Соцработник «Ночлежки» сделал запрос по предполагаемому месту регистрации, и оказалось, что она действительна по сей день. Это помогло штатно получить в МФЦ паспорт. Это был первый паспорт, который помогла получить «Ночлежка» в Москве.

«Ночлежка» открыла консультационную службу в Москве летом 2020 года. Она находится по адресу: Бумажный проезд, 2/2, стр. 6.

А потом Илижан вернулся в «Ночлежку», чтобы похвастаться паспортом, и ему позвонили с вестями: Илижану завещали дом, в котором он когда-то работал разнорабочим. В «Ночлежке» надеются, что так бездомность для Илижана закончилась.

Помощь помогающим

Несколько месяцев назад в фонд «Лавка радостей» обратился Сергей Горбунов, руководитель центра поиска пропавших людей в Ивановской области. Волонтеры занимаются поиском на воде: в озерах и реках, колодцах и карьерах.

Команде нужно было специализированное оборудование и снаряжение. Жилеты, якорь, тенты для лодки, помпа, канаты, насос, генератор, лодочный прицеп – все это необходимо не только для работы, но и обучения волонтеров, которые только учатся спасать людей.

«Мы купили все в специализированном магазине, все же в «Лавку» такого не приносят. У нас есть один старенький детский жилет, но он бы им не сильно помог», – рассказывает Виктория Лубянцева, координатор по работе с нуждающимися в фонде.

Когда Сергей получил посылку, он отправил около сотни фото в фонд. Как они используют оборудование, поднимают лодку, а волонтеры ходят в новых жилетах. Для «Лавки радостей» это первый опыт помощи спасателям. Но помощь получат не только они.

«Мы помогаем людям в трудной жизненной ситуации. Люди, которые пропали, и их родственники – этот как раз те, кто попали в такую ситуацию», – считает Лубянцева.

Бриана из Нигерии

«Убежище» – это приют для людей в трудной жизненной ситуации, который в 2020 году открыл «Дом друзей». Как правило, там живут взрослые и пожилые люди – те, кто оказались на улице, но захотели вернуться к привычной жизни.

Трехлетняя Бриана отличалась от других подопечных. Она родилась в Москве, когда ее мама сбежала из Нигерии из-за конфликтов местных кланов. Семья жила в «Убежище», пока мама оформляла документы.

«Бриана – контактный и очень забавный ребенок, дарящий радость всем в приюте. В отличие от мамы, уже начинает говорить по-русски», – рассказывает Алания Журкина, директор «Дома друзей».

Семья прожила в «Убежище» несколько месяцев. Сейчас Бриана вместе с мамой уже вернулась на родину.

Квартира от и для

В марте 2021 года у фонда «Жизненный путь» случился прецедент. Родители их подопечных, которые прошли программу тренировочного сопровождаемого проживания, решили купить квартиру.

Но не обычную, а специальную, где молодые люди с инвалидностью будут жить самостоятельно и с поддержкой сотрудников и волонтеров «Жизненного пути».

«Мы не знаем других таких прецедентов. Это ужасно круто. Это на наших глазах создающаяся работающая схема организации сопровождаемого проживания силами родительского сообщества и НКО», — писали в фонде.

И тут же нашлась компания, которая бесплатно предоставила все необходимые для ремонта материалы.

Из пациентки в медсестру

Когда Катя пошла в 11-й класс, у нее обнаружили лимфому. Так она попала в Российскую детскую клиническую больницу и стала подопечной фонда «Подари жизнь».

Вскоре в РДКБ Катю вылечили, и она поступила в Московское областное медицинское училище. После училища она стала медсестрой и позвонила доктору, который ее лечил, — Ларисе Шелиховой. Та перешла работать в Центр детской гематологии им. Димы Рогачева.

Катя спросила, нет ли у них свободных рабочих мест. Ее взяли в центр. Так после перенесенного заболевания Катя сама стала помогать детям с онкологическими гематологическими заболеваниями.

Дружба и картины

Владимир пережил шесть инсультов. Он и его супруга Наталья искали способы реабилитации. На сайте фонда «ОРБИ» Наталья прочитала историю о художнике, который после инсульта начал заново учиться писать картины, и предложила мужу попробовать.

Владимир рисовал и раньше, поэтому семья решила попробовать такой способ восстановления. Картины мужа Наталья показала фонду. Их начали использовать для оформления открыток, писем и постов в социальных сетях.

«На день рождения у Владимира было небольшое желание: он хотел, чтобы одна из его картин в Instagram набрала сто лайков. Мы рассказали об этом, и наши подписчики поздравили, написали много комментариев», — рассказывает Андрей Саитов, PR-менеджер фонда.

В ОРБИ отмечают: это настоящая история дружбы человека и фонда.

Какой еще бывает помощь НКО, можно посмотреть в нашем фильме «Люди добрые». Его покажут на Первом канале в ночь с 8 на 9 сентября в в 00:15 по московскому времени.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Ночлежка» помогает людям, оказавшимся на грани бездомности, не оказаться на улице, а тем, кто уже попал в беду, — справиться с проблемами, из-за которых человек остался без крыши над головой. Для бездомных в Москве работает консультационная служба и приют, питание по городу развозит специальный ночной автобус.

Фонд «Лавка Радостей» помогает людям, пострадавшим от пожаров и других стихийных бедствий, собирает и продает вещи в сети благотворительных магазинов, объединяет рукодельниц, которые хотят своим творчеством помогать людям.

«Дом друзей» — благотворительная организация, помогающая бездомным людям, тяжело больным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Людям, которым негде жить, «Дом друзей» помогает восстановить документы, получить положенные льготы и услуги, устроиться на работу, оказывает медицинскую помощь и содействие в госпитализации.

Фонд «Жизненный путь» помогает людям с нарушениями развития, живущим в семьях и ПНИ. Фонд организует для них осмысленную дневную занятость, дает возможность работать в керамической мастерской, приобрести навыки самостоятельности. Услуги предоставляются бесплатно.

Фонд «ОРБИ» оказывает информационную, юридическую, психологическую помощь тем, кто столкнулся с инсультом, оплачивает реабилитацию, обучает навыкам ухода за людьми, пережившими инсульт. Все услуги бесплатны для получателей.

Фонд «Подари жизнь» помогает детям и молодым людям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями: оказывает адресную помощь в лечении и реабилитации, а также социальную помощь, пропагандирует донорство крови.

Рекомендуем