Осталось погасить сам долг — более 700 тысяч рублей — и пережить очередной отопительный сезон.

Фото: центр «Улей»

С начала пандемии общественный центр «Улей» задолжал за коммунальные услуги более 800 тыс. рублей. Организация оказалась на грани закрытия.

Часть долга — 62 тысячи рублей — удалось погасить за счет продажи работ из ремесленных мастерских центра.

«Заключим мировое соглашение и долг «размажут» на 9 месяцев. Пени отменили — для нас это большое счастье. Мы выигрываем время», — говорит Татьяна Хлёсткина, соучредитель центра «Улей».

«Мы победили в конкурсе Фонда содействия гражданскому обществу, но не можем погасить грантом долг — 300 тыс. рублей пойдут на оплату коммуналки в следующем отопительном сезоне», — продолжает Хлёсткина.

Он обойдется «Улью» еще в миллион рублей. Никаких льгот по оплате коммунальных платежей у центра нет.

Здание бывшего профтехучилища площадью 3 тысячи квадратных метров центр «Улей» занимает на условиях социальной аренды с 2018 года. Дом 1937 года постройки остро нуждается в ремонте. В стенах трещины, система отопления засорена, отсюда большие теплопотери.

Через три года центру придется переехать, в здании начнется реконструкция. Но пока в Уфе не могут найти подходящее помещение.

«У нас есть сельский проект. Если что, будем переезжать в деревню. Оформляем землю, здание в бессрочную безвозмездную аренду. Оно тоже старое, памятник архитектуры. На его территории, на прилегающей земле планируем строить свои мастерские и, возможно, дом сопровождаемого проживания», — говорит Татьяна Хлёсткина.

«Улей» — общественный центр, центр экологического просвещения и трудовой адаптации — проект благотворительного фонда «Твёрдая почва». Он занимается трудовой адаптацией людей с инвалидностью.

В центре работают гончарная, свечная, швейная мастерские, студия украшений и декора, рекоделия, арт-переработки, печати по текстилю, камню, дереву. В производственных интеграционных мастерских занимаются 30 человек — люди с ментальной инвалидностью из разных районов Уфы.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем