Сотрудники автономной некоммерческой организации «Благое дело» обобщили 15-летний опыт работы.

Фото: АНО «Благое дело»

В поселке Верх-Нейвинский Свердловской области для людей с особенностями ментального развития силами «Благого дела» созданы ремесленные мастерские, организованы творческие студии и квартиры сопровождаемого проживания, открыт инклюзивный культурный центр.

В 2020 году здесь началась реализация масштабного проекта «Социополис», который включает в себя сопровождаемое проживание, занятость и социокультурную инклюзию подростков и взрослых людей с инвалидностью, в том числе выпускников детских домов.

 Фото: АНО «Благое дело»

В поселке Верх-Нейвинский в 80 км от Екатеринбурга живет около 5 тысяч человек. «Социополис» стал для них большим событием.

Сотрудники некоммерческой организации вместе с экспертной группой преподавателей кафедры педагогики и педагогической компаративистики Уральского государственного педагогического университета подготовили научно-методическое пособие «Социополис» как инклюзивная модель организации жизнеустройства людей с инвалидностью». В нем они описали механизмы работы «Социополиса» как альтернативы закрытым психоневрологическим интернатам.

В пособии есть теоретическая и практическая части. Авторы выбрали удобный формат для изложения текста — в виде ответов на вопросы, в том числе тех, что возникали у специалистов социальных учреждений и некоммерческих организаций во время обучающих семинаров с участием специалистов «Благого дела».

«Главная ценность модели «Социополиса» в том, что она сообразна природе человека. Разработанные методики помогают людям с ментальной инвалидностью активизировать силы и открывают им три пути выхода в мир: через труд, обучение и творчество», — отмечает Светлана Токарева, старший методист АНО «Благое дело».

«Социополис» становится движущей силой для развития территории: формируется доступная среда, возникновение новых культурных пространств дает возможность местным жителям реализовать свои творческие инициативы», — говорит Токарева.

Только за прошедший год в ходе проекта «Социополис» 40 человек прошли профориентацию и обучение в мастерских и творческих студиях, 10 человек трудоустроены. В мастерских разработано и произведено 60 видов продукции.

Пособие «Социополис» как инклюзивная модель организации жизнеустройства людей с инвалидностью» доступно по ссылке.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем