Результатом может стать увеличение доходов от экологического туризма и сохранение биоразнообразия.

Скриншот трансляции дискуссии

На Восточном экономическом форуме, который проходит 2-4 сентября во Владивостоке, состоялась дискуссия «Развитие особо охраняемых природных территорий и роль КСО в устойчивом развитии и сохранении уникальной природы Дальнего Востока».

Государство сейчас работает над многими направлениями экологической повестки: современная утилизация мусора, чистый воздух, чистая вода, отдельными подпрограммами «Волга», «Байкал» и другими, заявил специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он также отметил, что, несмотря на очевидную выгоду, экологический туризм в стране пока не развит.

Более 10% территории Забайкальского края — это особо охраняемые природные территории (ООПТ), сообщил губернатор края Александр Осипов. При этом он заявил, что в крае острая нехватка ресурсов, чтобы такие места хорошо обустраивать, и без поддержки бизнеса не обойтись.

Александр Осипов. Скриншот трансляции дискуссии

«Сотрудничество с крупнейшими компаниями для нас имеет принципиальное значение. Мы реализуем большое количество совместных проектов, несколько заказников создано с помощью крупных компаний. В приоритете для нас и дальше развивать и увеличивать количество особо охраняемых природных территорий», — отметил губернатор.

В том, что решение природоохранных задач должно идти через долгосрочное партнерство специалистов ООПТ с бизнесом и опираться на корпоративную социальную ответственность, также уверен директор Кроноцкого государственного заповедника Петр Шпиленок. По его мнению, роль ООПТ в современном мире — научить общество вовлекаться в решение экологических проблем. Взаимоотношения при этом должны выстраиваться на долгосрочных и взаимовыгодных началах и не ограничиваться разовой благотворительностью.

Бизнес, в том числе, помогает бороться с браконьерами, развивать туризм и вовлекать в решение этих задач местное население. При этом государство должно создавать для таких компаний преференции на прозрачных критериях, уверен Шпиленок.

Петр Шпиленок. Скриншот трансляции дискуссии

«У нас есть совместный проект с рыбопромышленниками. Курильское озеро — жемчужина, но там было глобальное браконьерство, и туристов было всего 200 человек. Первыми бенефициарами стали рыбопромышленники, которые добывают нерку. Теперь туристов шесть тысяч, и нет браконьерства», — привел пример директор заповедника.

Для того чтобы партнерство бизнеса и государства в сфере развития ООПТ было успешным, не стоит забывать об еще одном важном игроке — некоммерческие организации, считает председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

Существенной помощью НКО в этом партнерстве может стать конструирование проектов.

«Бизнес все чаще финансирует именно проекты некоммерческих организаций, направленные в том числе на устойчивое развитие. Это еще одна возможность привлечения ресурсов в природоохраняемые территории — совместно с НКО разрабатывать такие проекты и получать финансирование у бизнеса», — отметила Тополева.

VI Восточный экономический форум проходит 2-4 сентября во Владивостоке. Программа форума включает свыше 70 мероприятий — это панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги. Главная тема ВЭФ в этом году — новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Принимаются заявки на участие в международном проекте «Экологическая культура. Мир и согласие»

Его осуществляют Международная экологическая общественная организация «Гринлайт» и Неправительственный экологический фонд имени В. И. Вернадского при поддержке Совета Федерации и Госдумы РФ. Цели проекта -…