Как сохраняют традиции, где в Саранске бесплатный велопрокат и зачем волонтеров учат жестовому языку.

Фото: Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

С 25 по 26 августа в Саранске на форуме «Сообщество» работала экспозиция «Успешные социальные проекты ПФО». АСИ выбрало несколько из них. 

За сохранение традиций

Музейно-культурный центр «Дом традиций» создал МРОО развития сельских территорий «Новое село». В «Доме традиций» сохраняют культуру и воспоминания жителей мордовских сел и обустраивают социокультурное пространство за городом. 

«Дом традиций» находится в селе Паракино. За четыре года работы проекта там создали туристический маршрут и этнопарк, открыли кафе с национальной кухней Мордовии (можно попробовать традиционные пшенные блины и пирог с картошкой), собрали артель местных мастериц и фольклорный ансамбль.  

За зеленый мир

С июля 2020 года Саранская городская детская экологическая общественная организация «Зеленый мир» реализует проект «Город экологической безопасности». По мнению авторов проекта, в системе дошкольного и школьного образования не уделяют достаточного внимания охране окружающей среды и воспитанию осознанного и бережного отношения к природе. В проекте хотят это исправить. 

Основное место действия проекта — экопарк на Моховой. Там «Зеленый мир» открыл бесплатный велопрокат и планирует — лыжный. Для акций и мероприятий, посвященных защите природы, хотят построить экотропу по парку. 

«Зеленый мир» также выпускает обучающие материалы и видеоролики — например, как правильно утилизировать пластик. 

За детское творчество 

В 2021 году в творческой студии центра культурного развития «СарГрад» открыли проект для детей из сиротских учреждений. Его назвали «Новый СарГрад — мечтай без границ».

Педагоги центра ездили по детским домам и школам-интернатам Республики Мордовия и предлагали воспитанникам участвовать в просмотрах. Так отобрали около ста детей, которых в онлайн- и очном формате учили хореографии и вокалу.

Специалисты центра уверены, опыт работы на сцене поможет детям из детских домов строить свою сценическую карьеру в будущем. Для участников проекта создают видеопортфолио. 

За безопасность 

В Мордовии действует местный поисково-спасательный отряд «Поиск 13 регион». Добровольцы отряда помогают правоохранительным органам искать пропавших как в городской, так и в природной среде. 

За 2020 год «Поиск 13 регион» нашел 39 пропавших людей. Кроме поиска отряд ведет информационную работу, чтобы как можно меньше людей терялись. 

За жест

Летом 2021 года Мордовское региональное отделение Всероссийского общества глухих провело фестиваль «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры». В Республике Мордовия меньше тысячи людей с нарушениями слуха, поэтому основная цель фестиваля — увеличить круг общения людей, которые общаются на жестовом языке. 

Для фестиваля готовили слышащих волонтеров, чтобы вместе с волонтерами Всероссийского общества глухих они образовали инклюзивное добровольческое движение.  

Запись всех выступлений можно найти здесь

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем