К 2025 году в Ханты-Мансийском автономном округе не останется ни одного безнадзорного животного: у каждой кошки и собаки будет свой хозяин — будь то физическое лицо, общественная организация или приют. Таков один из ключевых показателей концепции обращения с животными.

Фото: Flickr.com/ Nam Nguyen

Концепция утверждена правительством ХМАО.

К концу года в соответствии с документом в пяти муниципальных образованиях округа — Мегионе, Радужном, Югорске, Междуреченском Кондинского района, Сингапае Нефтеюганского района — построят приюты для безнадзорных животных.

«В концепции закреплено положение об ответственном отношении к животным, соблюдении принципов гуманности, обеспечении безопасности югорчан при обращении с животными, а также условия для того, чтобы у всех животных были владельцы, отвечающие за их судьбу», — сказала губернатор Наталья Комарова.

Александра Нуриева, председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу», обращает внимание, что концепция предусматривает широкий спектр направлений деятельности: это не только строительство приютов, не только спасение брошенных кошек и собак, их лечение и поиск хозяев.

«Для нас очень важно, что концепция включает работу по профилактике такого явления, как брошенные животные. Это просветительская деятельность — в первую очередь среди детей. Организации, помогающие животным, должны больше работать с причиной, не только со следствием. Иначе вся наша работа превращается в бег по кругу», — говорит Александра Нуриева.

«Важно, чтобы дети с раннего возраста понимали, в чем заключается ответственность человека, когда он приносит в дом собаку, кошку, хомячка или заводит аквариум с рыбкой», — продолжает Нуриева.

Представители общественных организаций и раньше проводили в школах «уроки добра», но всякий раз это зависело от воли и понимания проблемы руководителя школы, детского сада или детского центра. Теперь у добровольцев есть более весомый аргумент — официальный документ.

Появление концепции — это результат совместной работы органов власти, депутатского корпуса, некоммерческих организаций.

«Мы работаем с 2012 года и очень рады тому, что нас услышали. В нашем округе еще в 2016 году появился закон об обязательной регистрации животных посредством чипирования, федеральный закон на эту тему появился два года спустя. Сегодня мы ждем законодательного решения вопроса об ответственности человека за жестокое обращение с животными. И реализация концепции как раз предусматривает развитие в Югре нормативно-правовой базы в области обращения с животными», — говорит Нуриева.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Изнанка приюта»: в приют «Добрые руки» волонтеров пускают только в сопровождении полиции

Чтобы попасть в приют для животных «Добрые руки», волонтеры зоозащитной группы «Виктория» вызвали на место сотрудников полиции. Ранее они написали заявление в правоохранительные органы и…