Чтобы попасть в приют для животных «Добрые руки», волонтеры зоозащитной группы «Виктория» вызвали на место сотрудников полиции. Ранее они написали заявление в правоохранительные органы и Роспотребнадзор.

Фото: pixabay.com

В начале августа волонтеры группы защиты животных «Виктория» сообщили в соцсетях, что в приюте «Добрые руки» животные содержатся в плохих условиях, в грязных клетках, им не оказывают медпомощь.

«После наших жалоб будет проверка приюта «Добрые руки». И вдруг там неожиданно ввели карантин, запретили волонтерам приезжать. Полицейские побывали в приюте. С их слов, они сами были шокированы: три дня не было воды в приюте, ее не заказали, и собаки были без воды. Конечно, при сотрудниках полиции сотрудники приюта не лезут в драку, но все равно волонтеры делают свое дело под неодобрительные взгляды руководства», — рассказала Алла Галкина, волонтер группы «Виктория».

По словам Галкиной, о том, что творится в приюте «Добрые руки» известно не первый год. Ранее зоозащитники из Томска уже пытались навести порядок на территории. Помощь приюту волонтёры «Виктории» оказывали с февраля: чистили клетки, отправляли животных на лечение, строили вольеры для питомцев «Добрых рук». Однако, по словам волонтёров «Виктории», вот уже почти месяц их не пускают на территорию.

Сегодня добровольцы попадают в приют только в сопровождении сотрудников правоохранительных органов.

«Я думаю, это произошло потому, что история попала в соцсети. Волонтеры «Виктории» показали «изнанку» приюта, и за это их лишили туда доступа», — говорит Галкина.

«Полиция не имела права входить на чужую территорию. Вход по пропускам – это правило, которое у нас вводят новые люди, входящие в состав учредителей. Должно было быть разрешение прокурора. А тут пошли противоправные действия. Они («Виктория» — Прим. АСИ) получили какие-то корочки от департамента природопользования, к нам приезжал ветнадзор, и мы выяснили, кто такой «общественный инспектор»: он может зайти по согласованию с администрацией приюта, посмотреть содержание. Ни в какие кормокухни, ни в какие помещения, где хранятся документы, права заходить они не имеют», — говорит Вера Зыкова, заместитель директора приюта для бездомных животных «Добрые руки».

Волонтеры «Виктории» действительно имеют удостоверения общественных инспекторов.

В полиции отказали в возбуждении уголовного дела. Волонтеры «Виктории» намерены обжаловать решение.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Неизвестные подожгли здание будущего приюта для животных в Великом Новгороде

В Великом Новгороде произошел пожар на территории бывшего кинологического центра. Это здание несколько лет назад передали в муниципальную собственность из федеральной для организации приюта для…