Активисты уже почти 20 лет пытаются спасти небольшую реку Издревая.

Фото: группа в социальной сети «ВКонтакте» «Новый Акрополь» в Новосибирске

Экологический лагерь волонтеров проходил в долине реки Издревая под Новосибирском. Для его проведения объединились команды инициативной группы «Поможем реке Издревая», Философской школы «Новый Акрополь», Полевого экологического центра «Дом Совы». Поддержали организацию лагеря благотворительная организация «Живые леса России», Группа компании «Тион» и Сибирский центр поддержки общественных инициатив.

Фото: группа в социальной сети «ВКонтакте» «Новый Акрополь» в Новосибирске

«С 2002 года нам удалось сделать немало, – рассказала АСИ Юлия Колеватова, руководитель и основатель инициативной группы «Поможем реке Издревая». – В 2009-м мы добились признания долины реки памятником природы на 70 га, привлекли специалистов для проведения исследований, разработали проекты водоохранных зон и защитных полос, установили охранные знаки, организовали экотропу «Чудесная дубрава».

Теперь создаем другую тропу, выращиваем экопарк вместе с сообществом «Полевой экологический центр «Дом Совы». Работаем с населением, приучая его к рациональному природопользованию, рассказываем местным школьникам о природе Издревой. Сейчас пытаемся перевести леса из земель сельхозназначения в лесной фонд. Этой земле опять требуется наша защита: близ реки планируется построить мусороперерабатывающий комплекс, уже 270 га переведены из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности».

Более 60 человек прибыли в палаточный лагерь, который проходил всего четыре дня. Они разбились на команды, которые ликвидировали 5 лесных свалок, отправили в переработку более 40 кубометров отходов. Кроме того, чистили реку, пололи сорняки и строили ограждение вокруг питомника экоцентра «Дом Совы», устанавливали и обновляли информационные стенды на особо охраняемой природной территории «Долина реки Издревая». После работы волонтеры слушали лекции и семинары экологов, инженеров, биологов и психологов, обучались в школах озеленителей и экопросветителей, встречались с интересными людьми.

Фото: группа в социальной сети «ВКонтакте» «Новый Акрополь» в Новосибирске

Наталья Прийдак, главный художник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, провела мастер-класс по рисованию растений. Инженер Ярослав Писарев поделился опытом строительства собственного экодома из самана. Среди волонтеров были и дети, прибывшие вместе с родителями: для них работала «Детская лесная школа» с программой занятий и экскурсий.

«Мы проводим такой лагерь уже в одиннадцатый раз, – рассказала Колеватова. – И с каждым годом нас все больше. Наша работа чисто волонтерская, никем не финансируется, поэтому мы объявили краудфандинговый марафон на «Планете.ру». Собрали 70 тысяч: кто-то перечислял деньги, кто-то покупал саженцы, кормушки, которые делают волонтеры, кто-то заказывал игровые семейные экологические экскурсии. Очень поддержала агротехническая фирма «Агрос». С вывозом мусора помогли компании «Альбион» и «Арктика Сити». Радует, что нас поддерживает множество людей: мое желание спасти маленькую речку выросло в проект, который меняет сознание людей, делая его экологичным».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты международного экосаммита «Сибирская перспектива»: «Будущее — за корпоративным волонтерством»

На саммите в Красноярске представители крупных компаний, научно-исследовательских организаций, власти, а также международные эксперты подняли вопросы охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия.