В комиксе пять реальных историй о ситуациях насилия и выхода из него.

Фото: Sandra Molina / Unsplash

Комикс «Не страшно: пять историй для тех, кому от 14 до 17» создали по заказу Благотворительного фонда «Галактика». Об этом сообщила одна из создательниц комикса Мария Костарева.

Для комикса собрали истории подростков и молодых взрослых, которые столкнулись с насилием в образовательных учреждениях. Костарева напомнила, что в России не ведется статистики случаев насилия в подростковой среде.

«Статистики нет, значит, нет и проблемы. Как нет ее в общественном сознании. Так. Частные случаи. Но проблема есть. И надо делать ее видимой. Для начала. Наш комикс для этого. И не только», — написала она.

В комиксе есть отдельная глава с рекомендациями специалистов. Она нужна, чтобы друзья, родители и учителя понимали, как помочь подростку в ситуации насилия.

По мнению фонда «Галактика», этот комикс поможет начать с подростком разговор на эту тему. Для самих подростков комикс — так называемая «инструкция по выживанию». Там отвечают на вопросы: что делать, если тебя травят, как поступить, если стал свидетелем насилия, как быть, если близкий хочет расстаться с жизнью.

«В комиксе истории о буллинге, о попытке самоубийства, о сексуальном домогательстве, о настоящей дружбе, о неумении слышать другого, о стае, о том, как трудно принять решение пойти против всех, о разных учителях и о разных родителях. Мне кажется, эти комиксы «заряжены на помощь», — подчеркнула Костарева.

Все эти вопросы обсуждают на живых примерах.

Полную версию комикса можно получить, заполнив форму.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

История одного слона

Как режиссер Владимир Рудак написал биографическую пьесу про человека, который после травмы позвоночника обрастает ментальной слоновьей кожей, но со временем принимает нового себя.