Аллу не считали бабушкой, потому что ее сын не был вписан в свидетельства о рождении детей.

Алла Гранальская (справа) Фото: «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

27 августа Ростовский областной суд вынес решение в пользу Аллы Гранальской, бабушки трех внуков, с которыми ей не давали общаться. Суд признал их родство и определил порядок общения.

Об этом сообщает Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

История Аллы

В фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Гранальская обратилась за помощью в 2019 году.

Ее внуки — Даниил, Ярослав и Есения — постоянно проживали с Аллой и ее сыном, Игорем. После смерти матери все трое были переданы в приемную семью.

Алла Гранальская пыталась забрать детей под опеку до официального доказательства родства, но получила отказ.

Юристы фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» подчеркивают: органы опеки должны были оказать кровным родственникам содействие, чтобы дети остались с ними, потому что Семейный кодекс предполагает приоритет семейного воспитания.

«Нельзя допускать, чтобы ребенка использовали как инструмент. Государственные органы, которые стоят у нас на страже защиты прав детей, те же органы опеки, должны понимать эти вещи, — комментирует Елена Альшанская, руково дитель фонда.

Даже если формально органы опеки, передавая детей, не нарушили никаких законов, потому что юридически папа не был папой, а бабушка — бабушкой, они нарушили все законы человеческие», — продолжает Альшанская.

Судебное разбирательство

Суд первой инстанции не обратил внимание на заключение судебной молекулярно-генетической экспертизы, которая подтверждала родство, и в общении отказал. Адвокаты фонда «Юристы помогают детям» подали жалобу.

«Безусловно, детям потребуется профессиональная помощь, чтобы справиться с проблемами, которые возникли после помещения их в приемную семью», — подчеркнула Виктория Дергунова, президент фонда «Юристы помогают детям».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Юристы помогают детям» оказывает юридическую поддержку детям в трудной жизненной ситуации.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем