1 сентября в Мурманске начнет действовать уникальный маршрут по горе Горелой.

Фото предоставлено организаторами проекта

Проект разработан молодежной организацией «За безопасность окружающей среды».

Гора Горелая — одна из доминант Мурманска. Отсюда открываются виды на жилые кварталы города и Кольский залив. Это место прогулок, активного отдыха и пикников. По приблизительным подсчетам, летом туда приходят около 6 тысяч человек в день.

Экоактивисты предложили создать на горе инфраструктуру для цивилизованного отдыха и обучения. Инициативу поддержали власти, у организации появились партнеры, фонд «Росмолодежь» выделил грант.

Разработан и согласован маршрут тропы, описаны растения и ландшафт для путеводителя, созданы макеты информационных стендов и указателей. Планируется также обустроить обзорную площадку с видом на залив.

Фото предоставлено организаторами проекта

Предположительно, маршрут откроется в сентябре, чтобы с началом учебного года здесь могли заниматься группы школьников.

«На маршруте посетители могут познакомиться с биологическими особенностями типичных тундровых растений, таких как арктоус альпийский, называемый саамами «гром-ягодой», разнообразными кустарничками семейства вересковые, различными видами злаков и осок, мхами и лишайниками, и даже с насекомоядным растением Жирянкой, — говорит Павел Петрин, председатель МРОО «За безопасность окружающей среды». — На маршруте обитают представители почти всех систематических групп растений, изучаемых в школьном курсе биологии».

Фото предоставлено организаторами проекта

Партнерами проекта стал Центр городского развития Мурманской области, молодежное экодвижение «Природа и молодежь», Центр экологических инициатив «Чистая Арктика», молодежное общественное движение «Сияние Гольфстрима», областное отделение ВТОО «Союз художников России», Мурманский арктический государственный университет, региональные и муниципальные организации.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем