Команда благотворительного фонда «Феникс» отправилась в Санкт-Петербург, где уже по традиции лучшие сотрудники и волонтеры выездных бригад фонда проходят ежегодную стажировку.

Фото: БФ «Феникс»

Задача поездки — увидеть опыт комплексного обслуживания и сопровождения людей с инвалидностью.

Сотрудники «Феникс» посетили Мультицентр социальной и трудовой интеграции, Хоспис №1, салон инвалидной техники «Гуте техник», «Ночлежку», центр социальных услуг «Мир да лад», Упсала-цирк, инклюзивное кафе «Огурцы на Фонтанке» и другие организации.

«Нам важен опыт всех этих организаций, — говорит руководитель благотворительного фонда «Феникс» Татьяна Станкевич. – Потому что только так можно развиваться и двигаться дальше. В Мультицентре социальной и трудовой интеграции с нами шесть часов работала его руководитель Ирина Дрозденко, а потом еще час — ее коллеги. Покидали учреждение с ощущением полной перезагрузки».

Сотрудник «Феникса» в Мультицентре социальной и трудовой интеграции
Фото: из архива БФ «Феникс»

Опыт организации «Мир да лад», которая, как и «Феникс», помогает семьям, находящимся в трудной ситуации, поможет проводить мероприятия для других НКО, добавила Станкевич. «А еще мы непременно изучим тему подкастов для развития нашего фонда!» – рассказала она.

Работа «Ночлежки» была интересна «Фениксу» с точки зрения системности. Сама идея кормления бездомных для Красноярска не нова, но систематической работы, пространства, организованного в таких масштабах, там нет. Государственные бюджетные учреждения Красноярского края, предназначенные для помощи таким гражданам, рассчитаны на пребывание в них до 60 дней. В «Ночлежке» люди живут до года, были случаи, когда задерживались до 4 лет.

«В «Ночлежке» не только восстанавливают документы, но и прилагают усилия к трудоустройству своих постояльцев, используя ресурс своих партнеров компании «Леруа Мерлен» и «Хилтон». Вот это как раз то, что мы взяли на заметку», — поделилась с АСИ Татьяна Станкевич.

Сотрудники фонда также поработали волонтерами. В Хосписе №1 они вместе с сестрами милосердия отстояли утреннюю службу, а затем мыли и брили лежачих больных.

«Работать на «чужой территории» всегда непросто. На квартирах мы моем людей в надувных ваннах, а здесь, в учреждении, моют в ваннах-каталках, с которыми знакомы только наши волонтеры-«старички», работавшие в учреждениях вахтой вместе с персоналом. Но наши сотрудники сориентировались быстро, включились в процесс, отработали на равных», — говорит руководитель фонда.

В Упсала – цирке, где артистами цирка выступают «дети-хулиганы» («трудные» подростки) и «солнечные дети», фонду больше всего понравился «шкаф силы».

«Когда ты устал, можешь закрыться в этом шкафу, сидя на специальной подушечке, и там включается записи сказок. Ты просто слушаешь любую из сотни сказок и отдыхаешь. Мы загорелись создать такое волшебное место у нас в офисе», — дополняет Станкевич.

С салоном инвалидной техники «Гута техник» фонду удалось договориться о сотрудничестве и поставках инвалидной техники в Красноярск. В сентябре ожидается первая поставка инвалидной техники для «Феникса».

Стажировка стала возможной благодаря проекту «С заботой о жизни», который получил поддержку Фонда президентских грантов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мастер-класс «Киномаркетинг: теория и практика продвижения»

В рамках марафона социальных роликов «Человек, я люблю тебя» Центр социальных проектов «Счастливые люди» приглашает сотрудников благотворительных организаций на бесплатный мастер-класс о киномаркетинге. Документальный фильм…