Информацию о закрытии региональной группы «Старость в радость» распространяют региональные СМИ.

Фото: pixabay.com

В «Одноклассниках» представители группы опубликовали сообщение, в котором говорится, что у группы больше нет офиса, координатора и его помощника, не будет поездок и акций в прежнем формате.

«Исключение — один пункт приема у наших замечательных друзей @glavparfumer, ведь будут волонтеры-кураторы, программы «Внуки по переписке» и «Открытки», — сообщили представители группы.

Региональная группа фонда «Старость в радость» работала на Алтае семь лет. За это время она взяла под опеку почти 2 тысячи человек. Группа помогала 19 домам престарелых, девяти психоневрологическим интернатам, трем отделениям социальной и медицинской паллиативной помощи, двум частным домам-интернатам, общежитию для престарелых.

«Мы ни в коем случае не отказываемся от наших бабушек и дедушек. Желающие помогать пожилым, могут писать волонтерам-кураторам домов-интернатов», — подчеркивается в сообщении.

Координаторы региональной группы Надежда и Константин Постниковы комментировать ситуацию не захотели.

В головном офисе благотворительного фонда настроены оптимистично.

«Это было бы крайне безответственно – приучить людей к моральной поддержке и исчезнуть», — подчеркивает Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость».

По ее словам, кураторы региональной группы уволились, потому что у них изменились жизненные обстоятельства. Новый человек, который будет курировать работу в регионе, — Татьяна Николаева. Сейчас она осваивается в новой должности. Возможно, поэтому возникла некоторая несогласованность, предполагает Елизавета Олескина.

Елизавета Олескина. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

«Мы очень благодарны Надежде и Константину, и будем развивать то, что им удалось, – сказала Олескина. – Но мы стараемся очень аккуратно расходовать средства. В пандемию это особенно важно. Мы не можем держать оплачиваемых кураторов во всех регионах, в которых работаем», — говорит Олескина.

«Не должно быть такого, чтобы волонтеры поддерживали пожилых людей, только имея полную инфраструктуру в регионе: офис, склад, оплачиваемого координатора. Сейчас мы стараемся больше опираться на местные НКО, развивать добровольческую помощь. Это основной наш инструмент во всех регионах, он делает всю конструкцию более стабильной», — подчеркивает директор фонда «Старость в радость».

«В Алтайском крае 32 учреждения для пожилых и инвалидов, а кураторы есть у шести. Нам очень нужны люди», — говорит Елизавета Олескина. Всем, кто готов помогать, она предлагает заходить на страницы алтайской группы «Старость в радость» в соцсетях, связываться с кураторами, писать на сайт, оставлять свои контакты.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Рекомендуем

В Барнауле вышла книга об опыте НКО во время кризиса

Алтайская краевая общественная организация «Развитие гражданских институтов» выпустила сборник «Распространение лучших практик обучения и консультирования некоммерческих организаций и их адаптация в эпоху посткоронавирусной инфекции».