Психоневрологические интернаты Москвы вновь ограничивают посещения. Специалисты проекта «Особое детство» выяснили, что такое решение не соответствует федеральным рекомендациям.

Фото: Jornada Produtora / Unsplash

Они не нашли ни одного документа с февраль по июнь 2021 года, официально ужесточающего условия допуска посетителей.

«ПНИ Москвы в своей деятельности опирались не на акты Роспотребнадзора, а на устные указания чиновников или на свое субъективное мнение», – считают эксперты проекта.

О рекомендациях Роспотребнадзора

Согласно письму Роспотребнадзора, посетители ПНИ не обязаны предоставлять отрицательный тест на COVID-19. Ведомство рекомендует выделять отдельное пространство для встреч, составить график посещений, обеспечить масочно-перчаточный режим и проверять температуру на входе.

В некоторых ПНИ время встреч значительно сократили: иногда до часа в неделю. То же происходит и с онлайн-общением. Специалисты считают, что это может негативно повлиять на психическое и физическое состояние жильцов ПНИ.

При этом попасть в ПНИ все проблематично: у каждого учреждения свои правила. «Особое детство» провело исследование о том, как обстоит ситуация в интернатах Москвы сейчас.

«Меры зависят от интерната»

≈ 2000
рублей стоит сдать ПЦР-тест на COVID-19. Бесплатно его можно сделать только один раз в месяц.

ПНИ № 22 требует либо сертификат о прививке, либо отрицательный тест на COVID-19, сделанный не позднее, чем за 10 дней до визита. Сотрудница интерната отметила, что в течение года правила вряд ли изменятся.

Администрация ПНИ № 16 требует ПЦР-тест, сделанный за три дня до визита. Вакцинирован посетитель или нет – не важно. Такие же правила действуют в ПНИ № 13 и ПНИ № 5.

Сотрудники «Особого детства» позвонили в ПНИ № 34. Им ответили, что тесты и прививочные сертификаты при наличии пропуска от врача не требуются.

Чтобы понять, почему везде разные правила, сотрудники проекта позвонили на горячую линию координационного центра по вопросам социального стационарного обслуживания в Москве.

«Было сообщено, что во всех ПНИ меры ограничения зависят от интерната. Если администрация считает, что требуются подтверждения отсутствия инфекции у посетителей при каждом визите, значит ей виднее», – ответили на горячей линии.

Фото: Adria Berrocal Forcada / Unsplash

В июне 2021 года на сайтах нескольких ПНИ появилась информация о временном прекращении посещений. Некоторые интернаты ссылаются на указ мэра от 12 июня 2021 года, но в нем не говорится об ужесточении правил посещения подопечных ПНИ.

«Ситуация усугубляется и тем, что коронавирусная инфекция развивается и приобретает все новые и новые формы. Таким образом, «временные» правила посещения лиц, проживающих в ПНИ, вскоре могут трансформироваться в постоянные», – считают представители проекта.

Адвокат Марина Родман полагает, что на основе действующих нормативных актов можно обратиться в прокуратуру и МВД, сообщить о незаконных действиях администраций ПНИ.

История вопроса

Психоневрологические интернаты закрылись для волонтеров и родственников пациентов в апреле 2020 года. Из-за коронавируса попасть в ПНИ можно было только «в исключительных случаях».

Летом 2020 года в некоторых регионах сняли запрет на допуск посетителей. Большинство ПНИ можно было посетить, соблюдая рекомендации Роспотребнадзора: носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию и не приходить с признаками ОРВИ.

Вскоре доступ в ПНИ опять ограничили. «Оттепель» ждали весной 2021 года. Тогда волонтеры вновь начали посещать интернаты, но уже с новыми требованиями. Для входа на территорию нужен был отрицательный результат теста на COVID-19, полученный не более чем за 10 дней до посещения. Подходил и тест ПЦР, и тест на антитела класса M.

При этом почти все проживающие в московских ПНИ вакцинированы, а во многих интернатах началась ревакцинация.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оттепель: волонтеры возвращаются в ПНИ

1 марта московские психоневрологические интернаты после длительного перерыва открывают двери для волонтеров. Координаторы волонтерских групп рассказывают, как можно стать волонтером ПНИ.

Забрать нельзя оставить

Артём живет у Натальи полгода – с тех пор, как в начале пандемии сотрудники Детского хосписа «Дом с маяком» забрали к себе детей из московского…