В планах 20-летнего спортсмена Родиона Герула из города Березовский — выступить на международных соревнованиях и сдать экзамен на черный пояс.

Фото предоставила тренер Ольга Милова

В течение прошлого спортивного сезона Родион становился чемпионом Екатеринбурга, Свердловской области и УрФО по дисциплинам адаптивного тхэквондо, принимал участие во всех аттестациях, дошел до желтого пояса. В середине августа он стал первым спортсменом адаптивного тхэквондо в Свердловской области, которому официально присвоен разряд «кандидат в мастера спорта».

С 2018 года в Свердловской области активно развивается новое направление тхэквондо ГТФ – адаптивное тхэквондо для детей с нарушениями интеллекта  (РАС, синдром Дауна, СДВГ, ЗПР) и другими ОВЗ.

Сейчас работают 5 площадок в Екатеринбурге и Березовском, где тренируются около 30 спортсменов. Инициаторы проекта — АНО «Центр проблем аутизма» и Федерация тхэквондо ГТФ России при поддержке Фонда президентских грантов, на региональном уровне – Свердловская областная федерация тхэквондо ГТФ.

Спортсмены занимаются как индивидуально с тренером и в мини-группах, так и в инклюзивных группах вместе с обычными ребятами. Их тренируют квалифицированные специалисты, имеющие образование в области адаптивной физкультуры и спорта, а также опыт работы с особенными детьми – Ольга Милова и Павел Павлецов, обладатели черных поясов по тхэквондо.

Большинство мероприятий в Свердловской области проходят в инклюзивном формате, когда особенные спортсмены соревнуются в своих дисциплинах, а параллельно на площадках проходят соревнования для обычных ребят. Уральские спортсмены адаптивного тхэквондо Родион Герула, Сергей Зырянов и Валерия Эккерман принимали участие в Чемпионате России в Казани  в декабре 2020 года и вернулись с медалями разного достоинства.

Родион Герула – спортсмен с особенностями интеллектуального развития — стал абсолютным чемпионом, завоевав золото в двух дисциплинах. С 2020 года Родион занимается у тренера Ольги Миловой в городе Березовский Свердловской области.

«Родион занимается увлеченно, с большой самоотдачей. Кроме того, я активно привлекаю его к судейской работе в качестве судьи-секундометриста. В этом сезоне планируем попробовать его в качестве тренера.

При занятиях с особенными ребятами на первое место мы ставим их социализацию, вовлечение в спортивную жизнь через разные инструменты – тренировки, аттестации, соревнования, сборы, участие в работе федерации тхэквондо. И мы видим, как меняется и формируется отношение обычных ребят, как спокойно они все воспринимают, как поддерживают особенных ребят на соревнованиях и аттестациях. Мы видим новое общество, в котором есть место каждому, независимо от особенностей», — рассказала АСИ тренер по адаптивному тхэквондо Ольга Милова.

Все площадки адаптивного тхэквондо в Екатеринбурга и Березовском объявили набор особенных детей, желающих заниматься адаптивным тхэквондо. Виды и степень интеллектуальных нарушений и ОВЗ не имеет значения. Тренеры готовы работать со всеми желающими в разных форматах.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр проблем аутизма занимается разработкой системы помощи людям с расстройствами аутистического спектра: реализует проект инклюзивного обучения школе №1465 им. Адмирала Кузнецова, ведет курсы повышения квалификации для специалистов из системы образования и здравоохранения, проводит ежегодную конференцию «Аутизм. Вызовы и решения».

Рекомендуем