Главная цель проекта – уточнить реальные причины пожаров в различных природных зонах в разные времена года в России.

Фото предоставлено общественной организацией «Люди леса»

Исследование проводится совместно с общественной организацией «Люди леса» и Фондом «Сохранение Сибири и Дальнего Востока».

Одна из задач проекта — выявить взаимосвязь причин пожаров с их площадью и долей в общей статистике. Первые результаты полевых исследований уже получены – большинство новых пожаров, по которым ещё можно определить, где и как они начались, возникло на обычных легальных вырубках.

По словам руководителя противопожарного отдела Гринпис России Григория Куксина, это исследование поможет разработать эффективные предложения для профилактических работ.

«Многие причины пожаров можно убрать относительно просто и недорого, если точно их понять. Особенное внимание мы уделяем территориям, где в одних и тех же местах пожары возникают из года в год: регулярные выжигания перед распашкой на полях, сжигания пастбищ или сенокосов, пожары на участках железных и автомобильных дорог», — рассказал АСИ Куксин.

Исследование основано на анализе космических снимков среднего пространственного разрешения (прежде всего, Sentinel-2), по которым определяются все выгоревшие территории за несколько лет. Специалисты сопоставляют и анализируют снимки с самыми ранними стадиями пожаров и те, что предшествовали горению. Это помогает определить тип и характер землепользования в конкретном месте и на близлежащих территориях.

«В итоге делается предположение о том, почему, в чьих интересах или по какой причине мог возникнуть конкретный пожар. В некоторых случаях для верификации требуется наземная проверка или облет множества рубок в момент, когда на них массово начинают появляться «термоточки». С вертолета отчетливо можно отследить, что огонь возникает именно от горящих порубочных остатков, часто в присутствии людей и техники», — добавил Григорий Куксин АСИ.

Фото предоставлено общественной организацией «Люди леса»

Часть работ по выявлению пожаров в малонарушенных лесах проходит с участием WWF. Полевые работы проводит общественное объединение «Люди леса». Первая большая экспедиция в рамках проекта началась в июле и длится до сих пор. Специалисты работают на территории Иркутской области и Красноярского края. В экспедиции участвуют опытные добровольные лесные пожарные из разных регионов, большая часть членов команды аттестована на руководителей тушения лесных пожаров.

По словам руководителя команды «Люди леса» Юлии Петренко, проще понять причины возникновения пожара, пока он еще не стал большим.

«Для осмотров с воздуха мы выбрали время, когда пожары только начинаются. Опыт тушения и воздушной беспилотной разведки помогают определить, как пожар развивался с течением времени, где была начальная точка. Группа небольшая, каждый выполняет несколько ролей. Мы оттачиваем методику и надеемся проводить подобные осмотры в следующем году совместно с государственными инспекторами», — рассказала АСИ Петренко.

Полевая группа работает в тесной связке с диспетчерами, которые ежедневно анализируют космоснимки и передают информацию о новых термоточках и предположительных местах возникновения пожара. Исследователи отмечают, что разведка – самый первый и очень важный этап тушения пожара. Нельзя эффективно решить проблему, если малоизучены ее источники.

«Наша группа занимается защитой диких лесов Сибири – ценной древней тайги, которая сейчас не имеет никакого статуса и практически не охраняется от пожаров. Во время экспедиции мы много общаемся с местными жителями, задаем вопросы о привычках в использовании огня. Где-то пожары устраивают, чтобы появилась молодая поросль, которая привлекает лосей, а где-то арендаторы целенаправленно поджигают лесосеки в обход правил пожарной безопасности, чтобы избавиться от порубочных остатков», — добавила Юлия Петренко.

Гринпис России призывает поддержать требование к правительству страны перейти в экономике на «Зеленый курс» и подписать петицию. Программу с конкретными требованиями и предложениями по улучшению ситуации с пожарами в России разработали специалисты Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями.  

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем