Об этом рассказал представитель Минфина на форуме «Сообщество».

Фото: Евгения Федорова / АСИ

25 августа на форуме прошел круглый стол «Доступ негосударственных организаций на рынок услуг в социальной сфере». Организатор круглого стола – комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО.

Реформу бюджетных, общественных услуг проводят более 15 лет, напомнила Анастасия Гюрова, начальник отдела департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России. По ее словам, основными поставщиками услуг в социальной сфере все еще остаются государственные организации. Чтобы уравновесить положения государственных и негосударственных поставщиков, летом 2020 года был принят закон о социальном заказе.  

В октябре 2020 года Правительство РФ утвердило список 16 пилотных регионов для апробации механизма государственного и муниципального социального заказа. Новые способы организации государственных и муниципальных услуг можно задействовать в таких сферах, как социальное обслуживание, санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной помощи, спортивная подготовка, создание условий для развития туризма, содействие занятости населения.

Гюрова сообщила, что Минфин разработал законопроект, который включает в закон о социальном заказе профилактику социально значимых заболеваний и физкультурно-оздоровительные услуги.

В Минэкономразвития подготовили новые информационные материалы, объясняющие регионам, как разрабатывать комплекс мер по доступу на рынок услуг в социальной сфере, рассказала Татьяна Евлампиева, начальник отдела развития сферы НКО Минэкономразвития. Еще один разработанный документ – материалы по методике оценки доступа негосударственных поставщиков на рынок услуг в социальной сфере.

Эти документы ведомство направило во все субъекты РФ. В будущем Минэк планирует посмотреть, как влияет дотационность региона на доступ негосударственных организаций.

Всего в Приволжском федеральном округе 33151 СО НКО, рассказала Оксана Коротеева, доцент кафедры управления информационными процессами Института государственной службы и управления РАНХиГС. Среди них только 170 организаций включены в реестр НКО ИОПУ, это 0,5% от всего количества НКО. В округе 271 НКО в реестре поставщиков социальных услуг, 1323 социальных предприятия.

Лидируют в ПФО по количеству СО НКО республики Татарстан и Башкортостан, Самарская область и Пермский край. 

Общественная палата РФ проводит форум «Сообщество» с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО, власти, журналистов и неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем