За 10 месяцев участие в проекте примут 60 семей Курской области.

Фото предоставлено организаторами

Проект разработал Центр социально-психологического сопровождения, коррекции и реабилитации «Феникс».

«Мы работаем по методу терапевтического отдыха. Это позволяет через игры, неформальное общение с ребенком, мастерские, стать ребенку и родителям увереннее в себе, попробовать что-то новое», — рассказала АСИ директор центра «Феникс» Светлана Черникова.

Осенью 2020 года состоялся тестовый запуск проекта «Воскресные мастерские». Он получил большой отклик среди семей с детьми, имеющими психические расстройства и расстройства поведения. Летом 2021 года проект стал победителем регионального грантового конкурса.

«Воскресные мастерские» состоят из четырех блоков. Первый — рукодельные мастерские. Он направлен на развитие мелкой моторики.

«Это способствует развитию речи. Мы не занимаемся психотерапией и психокоррекцией, но получается, помогаем и в этом», — говорит Светлана Черникова.

Второй блок — активные мастерские. Это массовые мероприятия для детей с родителями — ярмарки и игры. Отдельно — родительский блок. И последнее направление посвящено ресурсному состоянию и социализации родителей.

«У нас будет несколько встреч, на которых мы расскажем, что происходит с ребенком, как эффект, полученный на занятиях, поддерживать и дома. Наша задача помочь родителю разгрузиться, расслабиться. А как он может расслабиться, если не знает, что происходит с ребенком?» — говорит Светлана Черникова.

Программа рассчитана на 10 месяцев и два потока. Каждый из потоков длится пять месяцев и включает по 30 семей-участников.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спуск к победе

Как устроить спортивный праздник, где каждый ребенок с инвалидностью чувствует себя победителем.

Сны в «Колыбельной Пушкина»

Шамаханская Царица в телефоне, Поп с пистолетом и взрослый подход: как проходят репетиции в инклюзивной театральной студии «Сны Алисы». 30 сентября у нее премьера.