Третий региональный форум активных граждан открылся пленарной сессией «Социальные лифты: создание возможностей для самореализации».

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Социальные лифты — основная тема форума в Саранске.

«Мне самой воспользоваться таким лифтом не довелось. Пришлось долго идти по ступеням, — говорит Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты РФ. — Социальные лифты – это поддержка власти».

В ходе двухдневного форума предстоит понять, как работают социальные лифты в России и в Республике Мордовия, как сделать их доступными, как информировать молодежь о новых возможностях.

«Мне бы хотелось, чтобы социальный лифт не воспринимался как волшебный механизм, в котором нажатие кнопки отправляет тебя в светлое будущее», — продолжает Михеева.

В качестве примеров действующих социальных лифтов она называет проекты АНО «Россия – страна возможностей», конкурсы Федерального агентства по делам молодежи и Фонда президентских грантов.

Как социальный лифт работает проект «Моя Мордовия», с помощью которого в республике ищут перспективных управленцев. В 2021 году поступило более 6 тысяч заявок на участие в проекте, 40 победителей вошли в региональный кадровый резерв, некоторые получили должности в администрации.

«Социальный лифт – это предоставление инфраструктуры, чтобы человек мог заявить о себе, и выстраивание конструктивных связей», — уверен Булат Хайрутдинов, первый заместитель руководителя администрации Республики Мордовия.

Как видит социальные лифты статистика?

ВЦИОМ изучил, что считают индикаторами успеха россияне двух возрастных групп: 18 лет — 24 года и 25 лет — 34 года. Для большинства участников опроса, основной индикатор успеха — семья, дети и внуки (47% и 51% в двух возрастных группах соответственно).

У более молодой возрастной группы на втором месте карьерный рост, у группы старше — материальное благополучие и достаток.

Только 21% респондентов до 24 лет считают индикатором успеха хорошее образование.

36% опрошенных для достижения успеха не хватает денег, 16% — связей и знакомств, 14% — личных качеств.

Респондентов также спрашивали, в какой сфере можно преуспеть только благодаря собственным способностям. Опрошенные из разных групп назвали спорт, военную службу, науку и образование.

Тяжелее всего добиться успеха своими силами в политике и муниципальном управлении, считают участники опроса.

На третий региональный форум «Сообщество» зарегистрировалось около 750 человек из 45 регионов страны. Трансляцию форума можно смотреть здесь.

Общественная палата РФ проводит форум «Сообщество» с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО, власти, журналистов и неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем