Представитель Минюста объяснил причины включения телеканала «Дождь» в реестр иностранных агентов.

Фото: Victoria Demidova / Фотобанк Лори

На встрече в Совете по правам человека при Президенте РФ присутствовал Роман Цыганов, заместитель директора департамента Минюста по делам НКО.

«Он смотрел на нас грустно, и мне показалось, ему было неловко» , — пишет в Facebook Ева Меркачёва, член СПЧ и Коллегии по жалобам на прессу.

«Конкретно по «Дождю» выяснили, что было обращение из двух органов: Роскомнадзора и Росфинмониторинга. Первый сообщил о распространении материалов, которые изготовлены СМИ — иностранными агентами и физическими лицами — иностранными агентами, второй – о получении иностранного финансирования», — сообщила Меркачёва.

О каком именно финансировании идет речь, не уточняли, сумму не называли. «Закон не прописывает минимальный порог, то есть по факту и за получение одного доллара можно попасть в «реестр врагов», — напоминает Меркачёва.

Представитель Минюста не смог прояснить, было ли обращение в Роскомнадзор с просьбой проверить «Дождь» или проводилась плановая проверка.

Зато Цыганов ответил на вопросы о том, как действовать СМИ, признанному иноагентом. Возможны два пути. Первый через суд.

Второй — через какое-то время обратиться в Роскомнадзор и сообщить, что больше закон не нарушается. Роскомнадзор проверит эту информацию и обратится в Минюст, чтобы СМИ исключили из реестра.

«Мне кажется, этот путь вообще не работает», — комментирует Ева Меркачёва.

Еще пять способов стать агентом

На встрече в СПЧ Цыганова спрашивали также про другие медиа и журналистов, получивших статус иноагентов. На основании его ответов Меркачёва формулирует несколько важных выводов, отражающих практику Минюста в отношении СМИ.

Если журналист поехал в пресс-тур, который оплатила иностранная организация, он может быть признан иностранным агентом? Ответ – да.

Если журналист поехал на международную конференцию, где проживал за счет организаторов, он может быть признан иностранным агентом? Ответ – да.

Если журналист участвует в международном конкурсе и выиграл, ему оплатили поездку за наградой, вручили премию, он может быть признан иностранным агентом? Ответ — да.

Если у журналиста за рубежом проживают друзья и родственники, которые перечислили ему на день рождение денежный подарок, он может быть признан иностранным агентом? Ответ — да.

Необходимо ли доказывать, что журналист или СМИ ведут политическую деятельность, чтобы признать их иностранными агентами? Ответ – нет, это требуется только для НКО.

Ева Меркачёва напоминает, что постоянная комиссия СПЧ по правам человека в информационной сфере готовит предложения по изменению закона об иностранных агентах.

«Мы подготовим наши предложения, среди которых ввести предупредительную систему (к примеру, чтобы на первый раз предупреждали, на второй штрафовали и только на третий включали в реестр), — пишет Меркачёва. — Хотелось бы, чтобы не рассматривали обращения от граждан и организаций, а признавали иностранным агентом только в результате плановой проверки госорганов. Не нужно взращивать доносчиков».

Члены СПЧ надеются донести свою позицию до Президента РФ на ближайшей встрече, сказала Меркачёва в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем