По словам экспертов, тема пожаров и изменения климата наконец перестала быть для руководства страны абстрактной.

Фото: Владимир Мельников / Фотобанк Лори

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев направил вице-премьеру России Виктории Абрамченко рекомендации по борьбе с лесными пожарами.

«Пожары, при которых пройденная огнем площадь составляет более 15 млн гектаров, повторяются уже четвертый год, такого не было за все время наблюдений. Действующая система охраны лесов не справляется с нынешними масштабами пожаров — и, очевидно, не справится с будущими, — говорится в письме председателя СПЧ.

В списке предложений — сокращение площади неохраняемых лесов, полное финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий, развитие пожарного добровольчества и другие рекомендации, которые были сформулированы в том числе с привлечением экспертов российского отделения Гринпис.

По словам руководителя противопожарного отдела российского отделения Гринпис Григория Куксина, эти рекомендации относятся к тому необходимому минимуму, с которого надо начинать. При этом ключевым пунктом является увеличение финансирования — на эффективную профилактику, на усиление регионального контроля и так далее.

«Есть надежда, что изменения к лучшему, наконец, произойдут, — утверждает Григорий Куксин в беседе с корреспондентом АСИ. — Раньше тоже были резонансные пожары, но только сейчас у руководства страны появилось более глубокое понимание происходящих изменений климата — очевидно, что эти изменения уже произошли. Международные климатические соглашения тоже перестают быть абстрактными обсуждениями. И если руководство хочет иметь более сильные позиции в каких-то международных переговорах, то в том числе необходимо показать, что мы занимаемся проблемами климата. Есть большая вероятность, что теперь тема пожаров станет одной из приоритетных».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем