Координатор Школы безопасности поисково-спасательного отряда «Сальвар» Игорь Кротков рассказал о правилах безопасности в лесу для детей.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

17 августа десятки людей, волонтеров поисково-спасательного отряда «Сальвар» отправились в Темкинский район на поиски полуторагодовалой Люды Кузиной. По словам родителей, девочка ушла из дома и не вернулась.

В течение трех суток сотрудники СК и МЧС, полицейские, военные, добровольцы поисково-спасательных отрядов «Сальвар» и «Лиза Алерт» и местные жители прочесывали все соседние территории. Водолазы проверили все водоемы Темкинского района, но ничего не нашли. По подсчетам ПСО «Сальвар», всего в поисках ребенка участовало более 1000 человек. В общей сложности была исследована территория протяженностью 29,16 км2.

“Приехав первыми на место, мы уже понимаем, что на нас быстро движется сильный грозовой фронт, и общение с родителями проходит под сияющими вспышками молний на ночном горизонте, — поделился один из координаторов поиска на странице «Сальвар» ВКонтакте. — Времени очень мало, нужно срочно развернуть штаб и искать. Выбираем место на поле, никакой связи нет. Буквально в считанные часы штаб превращается в огромный городок — кажется, что помощь начинает поступать со всей страны…»

Без сна и отдыха люди получали задачи и уходили их выполнять, приезжали новые волонтеры, получали задачи — и так нон-стоп. Пока не услышали: «Найдена! Жива!»

Слаженная работа и взаимодействие всех участников помогли найти девочку. Примерно в 4 километрах от штаба, когда одна из групп остановилась на привал, вдруг услышала тихий писк ребенка.

«Люду нашли в буреломе, куда она забрела после нескольких дней блуждания по лесу. Девочка ослабла, была покусана насекомыми, но главное — живая», — говорится в сообщении ПСО «Сальвар».

Профилактика

По словам координатора Школы безопасности ПСО «Сальвар» Игоря Кроткова, избежать такой ситуации не может никто, маленькие дети познают мир, стремятся всегда куда-то идти. Но подготовить их могут родители в первую очередь.

«Несколько лет назад пропал трехлетний ребенок в Красноярском крае и его нашли живым только благодаря тому, что он был подготовлен, — рассказал Игорь Кротков. — Он знал, что можно попить воды из ручья, сделать лежанку из травы. Его готовили к таким ситуациям. В нашей школе безопасности постоянно говорим, как бы мы не готовили к таким ситуациям детей, если родители не будут в этом участвовать, ребенок будет беспомощным в лесу. Даже если ему будет 10-15 лет».

По мнению эксперта для городского человека лес — это экстремальная среда. Лес не любит неподготовленных людей.

«Не важно, сколько тебе лет. Собираясь в лес, во-первых, нужно иметь соответствующую одежду и обувь, — советует координатор Школы безопасности «Сальвар». — Практически все части тела должны быть закрыты, никто не отменял клещей и острые ветки. А обувь должна быть удобной. Во-вторых, нужны элементарные вещи — вода, небольшой запас продуктов, спички, нож, телефон. Если вы потерялись, останьтесь на этом месте, не бегайте по лесу, не ищите дорогу, если есть спички, разожгите костер. Вам нужно выжить до прихода спасателей».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Добровольческий поисковый отряд «ЛизаАлерт» организует широкомасштабные операции по поиску пропавших людей, обучает добровольцев-поисковиков, курирует базу данных неизвестных пациентов, поступивших в больницы Москвы, проводит цикл образовательных лекций о профилактике побегов, похищений и потери детей.

Рекомендуем

Организации по поиску детей и пожилых людей объединят в единую систему

Россоюзспас, Союз добровольцев России и Всероссийская полицейская ассоциация изъявили желание участвовать в проекте. В ближайшее начнется набор в оперативные группы, участники которых пройдут специальное обучение.