Изменения касаются некоммерческих организаций и общественных объединений, религиозных организаций, структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций и НКО-иноагентов.

Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Глава совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская считает, что изменения в отчетности усложнят работу НКО. Анализ новой отчетности опубликован на сайте «Правовая команда».

НКО и общественные объединения

Минюст планирует запрашивать в отчетах информацию о получении и расходовании средств от российских юридических лиц, которыми владеют иностранные граждане или лица без гражданства.

Появится строка, куда нужно будет внести целевые поступления от российских граждан или юридических лиц, действующих в качестве посредников при получении НКО имущества от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц.

Структурные подразделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций

В отчетности об объеме и источниках денежных средств и иного имущества, их планируемом распределении и целях расходования, нужно будет отразить все деньги и имущество, полученные от российских граждан, от иностранных государств и их органов, от иностранных и международных организаций, от иностранных граждан, от уполномоченных лиц.

В информации о заявленных программах появятся новые разделы: «Стратегия осуществляемой программы» и «Механизм реализации программы».

В информации об осуществляемых программах тоже будут новые разделы: «Специальные условия реализации программы», «Целевые показатели», «Предполагаемые и осуществляемые мероприятия», «Участники осуществляемой программы».

В информации о проведении мероприятий, если мероприятий не было — достаточно будет поставить галочки, если были — нужно указать для каждого наименование, сроки, адрес.

НКО-иноагенты

Добавится форма, где нужно будет указывать цели и задачи каждой программы, этапы, условия ее реализации и финансирование.

Нужно будет отчитываться о запланированных внутри программ мероприятиях, а после их проведения сообщать по каждому информацию по девяти позициям (вместо шести, которые есть сейчас). Помимо наименования мероприятия, его цели, источников финансирования и даты проведения, организации должны будут предоставить в Минюст список участников и контрагентов, а также полный финансовый отчет с указанием потраченных средств и использованного имущества. Такой отчет надо заполнить на каждое проведенное мероприятие.

В отдельной форме нужно будет предоставить информацию и о мероприятиях, которые были предусмотрены программой, но в отчетном периоде не проводились.

Проекты приказов, которыми планируется внести изменения в формы отчетов для некоммерческих организаций и общественных объединений, религиозных организаций, структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций и в формы отчетов некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем