По заявлению «Голоса», он продолжит работу.

Фото: Juliana Romão / Unsplash

18 августа Минюст внес общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Это первый случай включения в новый реестр Минюста.

Реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, появился в июне 2021 года.

«У нас нет сомнений, что нынешняя атака на крупнейшее сообщество независимых наблюдателей за выборами всего за месяц до дня голосования — это попытка помешать гражданам России воспользоваться правом, которое Конституционный суд России считает гарантией признания обществом итогов голосования», — прокомментировал сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.

В реестре отмечается, что «Голос» получал иностранное финансирование от «гражданки Армении». Мельконьянц назвал это «бредом».

В заявлении движения «Голос» напоминают, что они неоднократно сталкивались с давлением: включение в реестр НКО, выполняющих функции иноагента, угрозы и обыски. Однако это не заставит их прекращать работу.

В движении призывают записаться в независимые наблюдатели и поддержать их деятельность.

Движение «Голос» появилось в 2000 году, чтобы заниматься независимым наблюдением за выборами.
В 2016 году движение ликвидировали по иску Минюста, с тех пор оно работает без юридического лица.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем