Благотворительный фонд «Оберег» и Всероссийский студенческий корпус спасателей пригласили к участию всех желающих горожан.

Фото предоставлено БФ «Оберег»

Организаторы развернули оперативный штаб с несколькими учебными зонами, рассказали о системе организации поисков и оказании первой медицинской помощи. По словам руководителя проектов благотворительного фонда «Оберег» Артема Шестакова, эффективно помочь в поиске можно даже не выходя из дома.

«Первый и главный этап каждого поиска выполняет информационный координатор — собирает информацию по крупицам из разных источников, обрабатывает и передает руководителю поиска: прозвоны больниц, распространение ориентировок по соцсетям и мессенджерам, опрос свидетелей, мониторинг комментариев. На основе этих сведений, которые можно собрать из дома, выстраивается тактика поиска, определяется район, и группы выдвигаются в штаб», — рассказал АСИ Шестаков.

Особое внимание во время первого учебного поиска уделили работе непосредственно с детьми. Специалисты кинологического отряда «Сарма» в игровой форме показали детям, как собака находит пропавшего, и провели тренинг. Психолог благотворительного фонда «Оберег» в образовательной беседе с детьми рассказала, как не потеряться и защититься от уловок похитителя, и что делать, если уже потерялся. Все взрослые участники получили памятки «25 советов по безопасности ребенка». В рамках программы также прошел масштабный полевой поиск. Участники наглядно увидели, как работают разные методы: «вывод потерявшегося по телефону», «работа на отклик», «прочёс».

В первом учебном поиске приняли участие десятки детей. «Оберег» планирует продолжать работу в этом формате.

Благотворительный фонд «Оберег» реализует 14 социальных проектов, с 2018 года среди них есть направление поиска пропавших – в основном, ищут детей. За это время добровольцы выходили на поиски 130 раз в 17 регионах страны и нашли более 100 человек, большинство из них – дети. Помочь программе «Оберег. Поиск детей» может каждый желающий, вся подробная информация размещена на сайте. Также разработано мобильное приложение.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сгорает «предохранитель»: координатор челябинского поискового отряда о том, почему пропадают южноуральцы

В Челябинской области ежегодно пропадают сотни людей. Только на горячую линию поискового отряда «Легион-СПАС» ежемесячно поступают до 120 заявок. Координатор отряда Татьяна Гроза рассказала АСИ…