Многопрофильная площадка может стать штаб-квартирой российского экологического добровольчества.

Фото предоставлено пресс-службой Ассоциации волонтерских центров

«Добро.Центр» на Байкале строится в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве между Ассоциацией волонтерских центров, Центром развития Байкальского региона и ВЭБ.РФ.

Промышленный Байкальск предполагается превратить в экоград, комфортный для жизни и привлекательный для гостей, туристов и инвесторов со всего мира. Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров и руководитель платформы «Добро.РФ» Артем Метелев уверен, что «Добро.Центр» положительно скажется на развитии экологического добровольчества в регионе.

«Мы создаем центр, который бы действовал на постоянной основе, чтобы для людей экология стала образом и нормой жизни. Он призван стать эффективной площадкой для экологических инициатив. Помимо экоповестки, проект станет многопрофильной площадкой по оказанию добрых дел в регионе, в том числе методологической поддержки, развития образовательных программ и поддержки гражданских инициатив, включая чрезвычайные ситуации», — рассказал АСИ Метелев.

Создатели утверждают, что на базе нового центра регулярно будут проводиться в том числе профильные фестивали и лагерные смены. Первым этапом создания «Добро.Центра» стал волонтерский лагерь тропостроителей «Лаборатория экотроп» в Байкальске, который проходит с 14 по 28 августа. В нем участвуют добровольцы из разных регионов страны. За две недели они научатся строить и маркировать тропы, освоят передовые практики ответственного отношения к окружающей среде и подробно разберут правовые и маркетинговые аспекты темы (подробная программа на сайте). Среди спикеров – эксперты из разных областей, представители бизнеса, общественных, туристических и креативных сообществ, представители государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», МГУ, Союза дизайнеров России, опытные тропостроители и проектировщики.

Открытие «Добро.Центра» в Иркутской области – только начало большой работы по охвату регионов. Ассоциация волонтерских центров планирует к 2024 году открыть «Добро.Центры» во всех городах России. Организации будут предоставлять помещения НКО, развивать образовательные программы, консультировать граждан и помогать в реализации социальных проектов.

«Это сделает добровольчество удобным как для тех, кто помогает, так и для тех, кому нужна помощь. Уверены, что регионам такая практика нужна, так как многие хотят помогать, но не знают как. Тем более, что до местных ресурсных центров людям бывает банально неудобно добираться», — добавил Метелев.

Работа «Добро.Центров» будет базироваться на портале Dobro.ru – экосистеме IT-сервисов, которая помогает развивать добровольчество с 2016 года.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Ассоциация волонтерских центров проводит конкурс волонтерских инициатив, проект «Добро. Университет», программы развития международного сотрудничества по поддержке добровольческих инициатив и волонтерства среди граждан старшего возраста.

Рекомендуем