Об этом заказчика работ попросили «Архнадзор» и полиция. Снос возобновится, если в ситуацию не вмешается правительство Москвы.

Фото: qi / Unsplash

Об этом АСИ рассказал Андрей Новичков, координатор общественного движения «Архнадзор».

17 августа возобновился снос бывшего убежища Общества призрения слепых мужчин с домовой церковью Святого Мученика Трифона. Рабочие успели снести жилые корпуса. Церковь остается нетронутой.

«Работы были приостановлены, когда экскаватор подбирался к церкви. Полиция приехала, но решили все только на уровне устных договоренностей. Был бы хоть один документ, вмешались бы уже основательно. Сейчас – это добрая воля заказчика», – объясняет Новичков.

Демонтаж здания начался 15 августа. Тогда активисты обратились в полицию и остановили снос. Работы временно прекратили.

Церковь находится в частной собственности и не имеет статуса объекта культурного наследия. Поэтому общественное движение «Архнадзор» обратилось с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину. В нем активисты просят составить реестр храмов Москвы и обеспечить их сохранность.

«Наилучшим решением, с нашей точки зрения, была бы их постановка на государственную охрану как объектов культурного наследия», – отмечают представители «Архнадзора».

Активисты попросили мэра взять под личный контроль ситуацию со сносом здания церкви Святого Мученика Трифона. Депутат Сергей Гаврилов направил в мэрию и Генеральную прокуратуру РФ обращения с призывом остановить снос. Его поддержала Русская православная церковь.

В правительстве Москвы ситуацию до сих пор не прокомментировали.

Как отмечает Новичков, заказчик «Строймаркет и Ко» получил одобрение на снос у городских властей. Планируется, что на месте церкви построят новый жилой комплекс.

«Заказчик получил все согласования правительства Москвы. Оно выдало разрешительные документы, не проверив информацию и не исследовав здание. Сейчас правительство игнорирует наши заявления. Ощущение, что молчание хранят специально, чтобы потом ничего не осталось и сказать: «Какой ужас!» – заключает Новичков.

Это уже второй снос церкви за 2021 год. В марте снесли здание бывшего училища имени принца Петра Ольденбургского с домовой церковью Александра Невского.

Убежище для слепых мужчин с церковью Святого Трифона было построено в 1913 году. В нем одновременно могли жить 50 человек. Деньги на обустройство приюта выделила семья Брашниных и другие благотворители. Церковь не снесли в советские годы, но вместо купола надстроили второй этаж.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активисты раскритиковали конкурс проектов культурного центра в Хохловском переулке

В Москве объявлен конкурс проектов культурного центра в палатах дьяка Украинцева. Защитники Ивановской горки считают, что это попытка отвлечь внимание от застройки исторического квартала.

Воскресным Хохловским стояниям год

15 августа инициативная группа защитников Ивановской горки вышла на Хохловские стояния в 39-й раз. Исторический квартал, в котором AB Development намеревается построить бизнес-центр, устоял в…

«Архнадзор» призывает москвичей выступить против жилой застройки территории Бадаевского завода

На сайте Мосгорнаследия проходит общественное обсуждение историко-культурная экспертиза, которая оправдывает снос части строения 2, включая котельную. Движение «Архнадзор» призывает москвичей выказать отрицательное отношение к проекту.