Что делать, если в закупочной документации — отстрелы и эвтаназия бездомных животных, и почему самый добросовестный исполнитель проблему не решит.

Фото: Madeline Bowen / Unsplash

В России начали создавать инфраструктуру для безопасной жизни бездомных животных. О том, как появилась эта тенденция, АСИ рассказала Екатерина Кузьменко, специалист по государственным и муниципальным закупкам, член Общественного совета при Минприроды РФ, член правления ассоциации «Благополучие животных» и команды проекта «Контроль закупок».

Что такое «Контроль закупок»

В январе 2020 года у ассоциации «Благополучие животных» появился проект «Контроль закупок».

2178
закупок проверила команда проекта за полтора года

Команда следит за всеми закупками, которые объявляют в сфере обращения с животными без владельцев. Закупочную документацию проверяют на соответствие законодательству об обращении с животными и о закупках.

Если команда находит нарушения, она посылает уведомление заказчикам с просьбой внести изменения. К августу 2021 года благодаря проекту «Контроль закупок» были внесены 262 изменения в документацию на общую сумму более 270 млн рублей.

«Мы уверены, что закупочная документация — первое, необходимое и базовое условие для того, чтобы деятельность по обращению с животными без владельцев осуществлялась так, как это положено по закону. Если в документации есть неточности, лазейки или прямые нарушения, это может привести к негуманным методам работы при реализации контракта», — отметила Кузьменко.

Фото: iam_os / Unsplash

Проект «Контроль закупок» готов делиться с заказчиками методическими материалами, проводить вебинары и консультации.

Какие бывают нарушения

За время работы проекта команда составила перечень самых распространенных ошибок в закупочной документации, рассказывает Екатерина Кузьменко.

В перечне (есть в распоряжении АСИ) 14 пунктов, среди которых туманные формулировки, ссылки на устаревшие нормативно-правовые акты, неполный состав услуг для животных. Например, только отлов без содержания, то есть в никуда.

«Наша команда уверена, что этот проект — один маленький кирпичик в общем фундаменте гуманного решения проблемы и большой вклад в будущее», — говорит Кузьменко.

Положительная тенденция

Сначала в закупочной документации было очень много нарушений: буквально две из трех закупок содержали нарушения. Иногда простые, иногда вопиющие.

«Часто это были прямые незаконные и негуманные указания — например, отстрел животных, умерщвление животных при отлове, эвтаназия животных из-за их агрессии, указание на умерщвление заранее определенного числа животных, закупка услуг по отлову с последующей массовой утилизацией и так далее», — объяснила Екатерина Кузьменко.

Фото: Chen ming liang / Unsplash

С тех пор, по словам Кузьменко, команда проекта вместе с заказчиками прошла большой путь. Теперь большинство заявок оформлены правильно. Стало больше заявок на строительство приютов.

Проблемы на местах

По мнению Кузьменко, работа проекта — только предпосылка к тому, чтобы в России выстроилась гуманная и законная система обращения с бездомными животными. Следом за контролем закупок нужен и контроль исполнения контрактов.

«Мы регулярно получаем от волонтеров на местах сигналы о том, что в ходе реализации контракта исполнитель допускает нарушения», — отметила она.

У исполнителя может не быть приюта для содержания животных, он может жестоко с ними обращаться, некачественно оказывать ветеринарную помощь или не возвращать потерявшееся животное хозяевам.

В контроле за исполнителем велика роль самого заказчика. Екатерина Кузьменко уверена, заказчики должны осознанно выбирать поставщика и объективно принимать услуги.

«Мы рекомендуем заказчикам изначально создавать предпосылки для того, чтобы исполнителем стал добросовестный, опытный, заинтересованный в решении проблемы и обладающий материально-технической базой профессионал, поэтому рекомендуем выбирать конкурс как способ определения поставщика», — отметила она.

Общий вклад

Создатели проекта считают, что для решения проблемы бездомных животных нужен целый ряд действий на всех уровнях. Следует продолжить дорабатывать законодательство о животных, прививать ответственное отношение к ним, создавать достаточную инфраструктуру.

«В один миг проблема не решится даже руками самого добросовестного исполнителя. Решение возможно только через консолидацию усилий всего общества, в том числе при условии ответственного поведения владельцев домашних животных», — уверена Кузьменко.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем