15 августа инициативная группа защитников Ивановской горки вышла на Хохловские стояния в 39-й раз. Исторический квартал, в котором AB Development намеревается построить бизнес-центр, устоял в течение года.

Фото: Михаил Грушин / Фотобанк Лори

В годовщину активисты открыли на Даниловской аллейке фотовыставку. На ней собрали снимки с экскурсий, перформансов и других уличных акций. Каждая из них – это попытка защитить исторический квартал от застройки.

На десятые Воскресные Хохловские стояния Алексей Колесов, автор проекта ArchiRUN-10, организовал забег. Даниловская аллейка была одной из остановок.

27-е Воскресные Хохловские стояния приурочили к Международному дню памятников и исторических мест. Инициативная группа организовала бесплатные экскурсии, студенты московских художественных вузов провели перформанс «Битва на Рачке».

«Мы убеждаем застройщика в том, что он должен поменять отношение к этой территории. Мы не хотим его прогнать или отнять его собственность. Мы хотим объяснить, что здесь так нельзя. Здесь можно вести коммерческую деятельность, здесь можно заработать, но не разрушайте», – говорит Наталья Самовер, координатор общественного движения «Архнадзор».

О том, что в квартале может появится бизнес-кластер, стало известно в августе 2020 года. Застройщик AB Development планировал снести несколько исторических зданий: Институт международного рабочего движения, шато, примыкающее к нотопечатне Юргенсона, и другие постройки ради нового бизнес-центра.

9 августа 2020 года инициативная группа провела первую уличную акцию в защиту Хохловки. Тогда художники, экскурсоводы и активисты вышли на скетч-прогулку по кварталу.

С 18 октября 2020 года инициативная группа стала проводить Воскресные Хохловские стояния регулярно. На них приглашали художников, артистов, историков, фотографов.

В декабре 2020 года Комитет государственного строительного надзора г. Москвы отказал застройщику из-за неправильно оформленных документов на земельный участок. Оказалось, что в плане есть два некапитальных строения и забор на участке, который не входит в зону строительства.

Сейчас участок все еще находится в собственности застройщика. Но, по словам активистов, уже полгода на стройплощадке не ведутся работы.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активисты раскритиковали конкурс проектов культурного центра в Хохловском переулке

В Москве объявлен конкурс проектов культурного центра в палатах дьяка Украинцева. Защитники Ивановской горки считают, что это попытка отвлечь внимание от застройки исторического квартала.

«Архнадзор»: как войти в историю вандализма

Застройщик Capital Group продает квартиры в ЖК «Бадаевский», который будет построен на территории Бадаевского завода», используя слоган «Войти в историю». «В историю вандализма и обмана»…

«Архнадзор» призывает москвичей выступить против жилой застройки территории Бадаевского завода

На сайте Мосгорнаследия проходит общественное обсуждение историко-культурная экспертиза, которая оправдывает снос части строения 2, включая котельную. Движение «Архнадзор» призывает москвичей выказать отрицательное отношение к проекту.