Дым охватил огромную территорию соседних регионов. В тушении задействованы профильные службы и добровольцы.

Фото: pixabay.com

Сейчас самый крупный действующий в Якутии лесной пожар (в Горном, Кобяйском, Намском, Хангаласском улусах и городском округе Якутск) охватывает площадь около 1,6 млн га. Это позволило ему занять третье место в рейтинге самых крупных документально подтвержденных пожаров в истории. Сильнее леса горели только в Канаде в 2005 и 2019 годах.

По словам руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, такого масштаба лесопожарная катастрофа в Якутии происходит второй год подряд. Так, в 2021 году (по данным на 10 августа) площадь, пройденная лесными пожарами в Якутии, составила 9,3 млн га, а в 2020 году — 6,8 млн га. Об этом говорят данные дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз.

«Пожары таких масштабов ведут к деградации таежных ландшафтов, упрощению их пространственной структуры, сокращению биологического разнообразия, нарушению многих средообразующих и климаторегулирующих функций лесов», — рассказал АСИ Ярошенко.

Сравнивая данные за последние двадцать лет, специалисты отмечают, что масштабы лесных пожаров в Якутии, как и в целом в таежных лесах России, неуклонно растут. Гринпис России видит выход из этой сложной ситуации в восстановлении полноценной лесной охраны и системы раннего реагирования на лесные пожары.

«Для этого необходимо полное финансирование переданных Якутии, как и другим таежным регионам, федеральных лесных полномочий, максимальное исключение огня из практики сельского и лесного хозяйства и, конечно, противопожарное просвещение населения», — добавил Ярошенко.

В начале августа Гринпис России направил в Правительство РФ предложения по разработке комплексного плана действий по борьбе с лесными пожарами. В сопроводительном письме специалисты отметили, что этот план необходимо разработать в кратчайшие возможные сроки и учесть при подготовке законопроекта о федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Тем временем, пожароопасный сезон в Якутии продолжается. К тушению лесных пожаров привлекаются добровольцы. Общественный добровольческий штаб Республики Саха (Якутия) сообщает, что всего с 11 июля со стихией боролись 882 добровольца, 296 человек продолжают это делать по данным на 12 августа. Штаб продолжает обращаться за помощью, в том числе финансовой, к неравнодушным гражданам. Для этого центр открыл единый расчетный счет.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем