Фонд приобрел помещение, где будет продолжать помогать женщинам с детьми, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Фото из личного архива Юлии Дорониной

«Дом матери» работает в Красноярске с 2017 года. На его счету сотни сохраненных семей и восстановленных судеб, предотвращение абортов и сиротства. Чтобы открыть фонд, его директор Юлия Доронина с мужем продали комнату в общежитии.

«По образованию я педагог, несколько лет работала в детском приюте, параллельно занималась волонтерской деятельностью, — рассказывает АСИ Доронина. — Изначально мы помогали семьям как волонтеры. Потом одна из мам, которую мы поддерживали, оказалась на улице с тремя детьми, над ней издевался муж. Мы сняли для нее трехкомнатную квартиру.  С этого и начался наш «Дом матери». Вскоре он стал известен в городе, к нам начали направлять семьи полиция, соцзащита».

Количество тех, кому нужна помощь, росло. Стало понятно, что существующего помещения не хватает.

«Мы начали думать о доме на земле, где бы всем — и мамам, и детям — было просторно и удобно. Хотели строить сами. Но от этой идеи пришлось отказаться, резко подорожали стройматериалы. Начались долгие поиски уже готового дома. Чтобы приобрести его в ипотеку, пришлось подготовить сотни документов и перебрать десятки вариантов. Деньги на первоначальный взнос собрали с помощью пожертвований, и вот дом площадью 320 квадратных метров наш».

Теперь для фонда начнется новый этап жизни.

«Больше никто не скажет нашим детям «уйдите с нашей площадки», нам не придется больше искать, где купить регистрацию мамам, чтоб оформить пособия и поставить детей на очередь в детский сад. Мы переедем раз и навсегда», — говорит Доронина.

«Дом матери» существует на пожертвования. По договору мама с детьми может жить в нем два месяца, при необходимости этот срок продляется до разрешения ситуации. Иногда мамы кооперируются — вместе снимают жилье, работают посменно. К слову, сотрудники дома продолжают поддерживать женщин и после того, как они его покидают: помогают собраться детям в школу, поздравляют их с Новым годом.

В будущем планируется, что в Красноярске появится второй «Дом матери» с разными профильными направлениями.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем