В «Яндекс.Еде», «Лавке» и «Маркете» стало доступно округление чека в пользу благотворительных фондов.

Фото: Павел Сапожников / Фотобанк Лори

11 августа сервисы доставки «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка» и «Яндекс.Маркет» стали частью социального проекта «Яндекса» «Помощь рядом».

Теперь на этих сервисах можно включить опцию округления чека: например, вместо 289 рублей снимут 300 рублей, а разницу отправят на благотворительность. Опцию можно отключить в любой момент.

Пожертвования помогут купить товары, которые необходимы в работе благотворителей.

Так, благотворительной организации «Ночлежка» приобретут средства гигиены, чай и сахар для бездомных людей, фонду помощи хосписов «Вера» одноразовые пеленки и стиральный порошок, фонду «Ника» — корм для бездомных животных.

Всего благодаря округлению можно помочь семи фондам: «Ночлежка», «Ника», «Вера», «Дари еду!», «Старость в радость», «Второе дыхание», «Дом с маяком».

Фото предоставлено пресс-службой «Яндекса»

«Мы убеждены, что небольшие регулярные пожертвования эффективнее, чем крупная сумма от случая к случаю, — благодаря им фонды могут не только решать текущие проблемы, но и строить планы на будущее. Включая округление, пользователи «Яндекса» делают помощь фондам такой же частью повседневной жизни, как поездки на такси или покупки в интернете», — прокомментировал операционный директор «Помощи рядом» Никита Соловьёв.

В декабре 2020 года в приложении «Яндекс Go» появилась возможность округлить чек за поездку. К январю 2021 года пользователи сервиса собрали более 5,5 млн рублей на поездки подопечных 14 некоммерческих организаций.

«Помощь рядом» — это социальный проект «Яндекса», созданный в марте 2020 года. Сейчас «Помощь рядом» сотрудничает со 130 фондами. Чтобы присоединиться к проекту, нужно оставить заявку на сайте и пройти верификацию фонда «Друзья» и Ассоциации «Все вместе».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Ночлежка» помогает людям, оказавшимся на грани бездомности, не оказаться на улице, а тем, кто уже попал в беду, — справиться с проблемами, из-за которых человек остался без крыши над головой. Для бездомных в Москве работает консультационная служба и приют, питание по городу развозит специальный ночной автобус.

Фонд «Дари еду» открыл благотворительный интернет-магазин продуктов, помогает многодетным семьям, семьям с детьми с инвалидностью, взрослым инвалидам, пенсионерам и бездомным: оказывает адресную помощь, устанавливает боксы с продуктами в ТЦ и супермаркетах.

Фонд «Второе дыхание» собирает, сортирует, перераспределяет и отдает на переработку ненужную одежду, а также помогает с трудоустройствам нуждающимся. Фонд продает красивые и недорогие вещи через сеть благотворительных магазинов Charity Shop.

Фонд «Дом с маяком» помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 30 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Он помогает семьям забирать неизлечимо больных детей из больниц и помогает им на дому и оказывает перинатальную паллиативную помощь семьям, ожидающим ребенка.

Ассоциация «Все вместе» оказывает системную благотворительным организациям, предоставляет площадку для дискуссий, встреч, консалтинговой поддержки, обмена опытом, проводит проекты поддержки социального волонтерства, продвигает принципы прозрачности и открытости в работе НКО.

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем