Первыми участниками программы стали 12 человек, у всех — ментальные расстройства. Якутские специалисты предварительно прошли стажировку в Санкт-Петербурге.

Фото предоставлено ГАООРДИ

Квартиры для подопечных уже готовы, переселять в них людей из ПНИ будут поэтапно.

Первые четыре человека уже переселились, остальные заселятся до конца августа.

Проект реализует Министерство труда и социального развития Якутии. Заключено соглашение с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и Ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ из Санкт-Петербурга.

У ГАООРДИ есть успешный опыт организации сопровождаемого проживания в Санкт-Петербурге: два дома на 19 человек каждый открыты в партнерстве с бизнесом и администрацией города.

«Работа с Якутией – еще одна возможность передать опыт за пределы своего региона. Мы надеемся, что проект в Якутии будет успешным и что его можно будет масштабировать в стране дальше», — говорит Ольга Эгель, программный директор ГАООРДИ.

Команда специалистов службы сопровождения — социальные работники, психологи, специалисты департамента социальной политики министерства труда и социального развития — прошли стажировку в Санкт-Петербурге.

«Важно понимать, что сопровождаемое проживание — это не стационар, не интернат. Это дом. Проживание включает не только уход и помощь, но и обучение навыкам общения, сотрудничества, самообслуживания и другим навыкам, необходимым для самостоятельной жизни», — подчеркивает Ольга Эгель.

В Якутии в учреждениях закрытого типа сегодня живут более 1,1 тыс. людей с ментальными расстройствами.

«Опыт ГАООРДИ показывает, что при эффективном взаимодействии НКО, государства и бизнеса организация домов сопровождаемого проживания может быть выгодной моделью жизнеустройства инвалидов, не говоря о гуманности подхода. Понятно, что открытие отделения сопровождаемого проживания в отдельно взятом регионе не изменит ситуацию в корне, но тысячам людей, родителям особых детей и людям с инвалидностью это даст надежду на достойную жизнь», — убеждена Эгель.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Воронеже набирают волонтеров для работы с людьми с ментальными нарушениями

Волонтеры будут обучать молодых людей из психоневрологических интернатов навыкам, необходимым для самостоятельной жизни. После этого для них будет создана тренировочная квартира сопровождаемого проживания.