Браслет поможет узнать о человеке больше и связаться с его близкими.

Фото: Вадим Кантор / АСИ
≈ 180
тыс. человек ежегодно теряется в России.

Получить такой браслет можно со следующей недели: достаточно заполнить заявку на сайте движения «Лиза Алерт». Для групп риска – детей, пожилых и людей с ментальными нарушениями – гаджет будет бесплатным.

Записать информацию на гаджет можно с помощью смартфона: имя, хронические болезни и особенности поведения, контакты близких. Считать данные — с помощью QR-кода.

«Это частично заменяет записочки, которые родственники обычно кладут в карман дезориентированным людям. Если они считают нужным указать какие-то критически важные препараты, которые необходимо принимать, они могут это сделать», — объяснял Олег Леонов, координатор «Лиза Алерт».

Леонов считает, что такие браслеты могут спасать около 10 тысяч человек ежегодно. Все браслеты оранжевые, их легко заметить. Они не требуют зарядки, не портятся от воды и крепко держатся на запястье.

Также браслет может быть полезным для людей, деятельность которых связана с повышенным риском: спортсменов-экстремалов, туристов-моряков, пилотов.

В 2020 году «Лиза Алерт» получила 7 тысяч заявок на поиск людей старше 65 лет. 74,6% из них потерялись в городе. Практически каждый десятый был найден погибшим.

Ранее в Москве начали выдавать термонаклейки для одежды. На них тоже нанесен QR-код: при наведении камеры смартфона на экране появляется идентификационный номер человека и телефон кол-центра «Лиза Алерт».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Добровольческий поисковый отряд «ЛизаАлерт» организует широкомасштабные операции по поиску пропавших людей, обучает добровольцев-поисковиков, курирует базу данных неизвестных пациентов, поступивших в больницы Москвы, проводит цикл образовательных лекций о профилактике побегов, похищений и потери детей.

Рекомендуем