Кроме оказания гуманитарной помощи, добровольцы чистят от ила затопленные дома и восстанавливают разрушенное стихией.

Фото предоставлено Союзом добровольцев России в Забайкальском крае

В Забайкалье в июле подтопило более 1 700 домов в 49 населенных пунктах. В них проживают 10 600 человек, почти треть – пожилые люди. Главная насущная необходимость на сегодня – продукты питания. По словам руководителя Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» в Забайкальском крае Кристины Рахмановой, чтобы обеспечить продуктовыми наборами всех пострадавших, необходимо около 10 миллионов рублей – из расчета, что один набор стоит 1 000 рублей.

«Продуктовые наборы мы рассчитываем на семью на неделю. И они нужны постоянно. У большинства людей полностью погиб урожай, им всю зиму будет нечего есть. Вода, стоящая в домах, уничтожила все запасы и технику. Есть потребность в матрасах, подушках, одеялах, постельных комплектах, нижнем белье, носках. От населения получаем запросы на стройматериалы, помощь в строительстве печей, водоэмульсионной краске, чтобы начинать приводить в порядок жилье, которое стихия повредила», — сказала АСИ Рахманова.

Сейчас вода ушла из домов и постепенно уходит с приусадебных участков, поэтому к основной работе добровольцев – сбору и распределению гуманитарной помощи – добавились другие дела. По выходным в районы выезжают бригады добровольцев, в каждую входит примерно 20 человек. Они помогают расчищать завалы, чистить дома от ила, песка и грязи, обрабатывать их специальным раствором «Антиплесень», разбирать промокшие печи и завалинки, собирать дрова, поднимать заборы. Кроме того, добровольцы постоянно отслеживают ситуацию, записывают, какая именно помощь нужна конкретным людям.

Для помощи пострадавшим в Забайкалье работает штаб добровольцев ЧС, в который входит целый ряд некоммерческих организаций края: поисковый отряд имени Кости Долгова, десантное братство, клуб любителей внедорожников «Диверсант», добровольные лесные пожарные. Поддержку штабу также оказывает коалиция НКО «Забота рядом», федеральные и региональные фонды.

Среди тех, кто откликнулся на призыв о помощи за пределами Забайкалья — D-Group.Social (АНО «Девелопмент-групп»), которая занимается развитием институтов некоммерческого сектора. По словам генерального директора компании Инги Моисеевой, максимальный информационный охват может помочь коллегам в Чите собрать необходимую помощь и объединить необходимые ресурсы. Так, опытом работы в ЧС попросили поделиться председателя общественной организации «Доверие» Артема Петернева, который два года назад оказывал необходимую помощь пострадавшим от наводнения в Нижнеудинске (Иркутская область).

Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» в Забайкальском крае продолжает обращаться за помощью ко всем неравнодушным. Помочь можно двумя способами – самостоятельно приобрести необходимое для пострадавших и направить добровольцам или перечислить средства на счет организации по реквизитам.

Кроме того, Центр управления регионом Забайкальского края разместил на своих страницах в соцсетях информацию для пострадавших от паводков и списки необходимого для тех, кто хочет им помочь.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

АНО «Девлопмент-групп» проводит самую масштабную благотворительную ярмарку в России, ее гости могут лично познакомиться с десятками НКО и попробовать себя в благотворительности. Для руководителей и сотрудников НКО организует обучение, направленное на развитие управленческих компетенций.

Рекомендуем