Он скончался во сне утром 9 августа, на 92-м году жизни.

Сергей Ковалев. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

О смерти правозащитника сообщил его сын Иван Ковалев.

«Нам будет не хватать Сергея Адамовича – человека, прожившего замечательную жизнь, старшего товарища, интеллектуала, преданного идее прав человека всегда и во всем», — пишет на своей странице в Facebook Московская Хельсинкская Группа.

С 1968 года Сергей Ковалев был активным участником движения в защиту прав человека. В мае 1969 года он вошел в состав инициативной группы защиты прав человека в СССР — первой независимой общественной правозащитной ассоциации в стране.

В 1990 году стал одним из сопредседателей Правозащитного центра «Мемориал» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов).

В 1994–1995 годах Ковалев занимал пост уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и стал одним из авторов Российской декларации прав человека и гражданина и 2-й главы Конституции России — «Права и свободы человека и гражданина».

«Таких людей как Сергей Ковалев всегда единицы и именно поэтому мы все — как его сограждане должны гордиться и вспоминать этого выдающегося, смелого и кристально честного человека», — пишет Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Сергей Ковалев также сыграл ведущую роль в разработке ряда федеральных законов, затрагивающих проблематику прав человека: о реабилитации жертв политических репрессий, о чрезвычайном положении, о беженцах и о вынужденных переселенцах.

Обновление от 12.08.2021: Прощание с Сергеем Ковалевым пройдет в Сахаровском центре 13 августа (пятница) с 11 до 13 часов (Москва, ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6).

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем