Минтруд разрешил женщинам работать авиационными механиками и инженерами, но некоторые запреты еще остались.

Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори

С 1 марта 2022 года женщины в России смогут устроиться на работу авиационным механиком, инженером по техническому обслуживанию самолетов и вертолетов, механиком по приборам, электрооборудованию и радиооборудованию. Соответствующий приказ опубликовал Минтруд РФ.

С 1 января 2021 года в России действует обновленный перечень работ и производств, где труд женщин ограничен. Там сто пунктов. Предыдущий перечень состоял из 456 профессий.

АСИ спросило у Стефании Кулаевой, эксперта антидискриминационного центра «Мемориал», оправданы ли оставшиеся запреты.

Спасать — нельзя

Антидискриминационный центр «Мемориал» выступает за полную отмену перечня «неженских» профессий. Это часть их кампании #AllJobs4AllWomen.

В 2020 году, когда российский перечень запрещенных для женщин профессий решили сократить, в АДЦ «Мемориал» приветствовали эту инициативу, но опасались, что на этом дело и закончится.

«Тот факт, что уже в 2021 году принято решение еще сократить список, внушает оптимизм. Будем надеяться, что список будут сокращать и дальше, уравнивая в трудовых правах мужчин и женщин. Да и просто хорошо, что теперь девушки и женщины смогут реализовать себя в этой авиамеханической сфере — работа для многих интересная, чья-то мечта больше не будет блокироваться дискриминационными ограничениями», — рассказала Стефания.

По ее словам, женщин в России все еще не берут на работу в шахтах, в ряд областей химической промышленности и в сфере МЧС.

В 2018—2019 годах в ходе кампании #AllJobs4AllWomen выходили видеоролики с женщинами «неженских» профессий. Среди них были и водолаз-спасатель, и пожарный, и машинист в шахте.

«Жена шахтера»

Как отмечает Стефания Кулаева, перечень создает дискриминацию и неравенство по половому признаку. И еще не дает реализовать мечту: есть женщины, которые мечтают спасать людей или водить корабли.

В некоторых случаях можно говорить и о нарушении экономических прав.

«В некоторых местах только и есть работа, что на шахте, — получается, что женщинам трудиться просто негде, им что, как в XIX веке, надо всю жизнь быть «женой шахтера»?», — спрашивает эксперт.

«Самое правильное — весь список отменять, создать условия для принятия женщин на такую работу. Но и сокращение списка «неженских» профессий — шаг в правильном направлении», — уверена Кулаева.

Ранее АСИ рассказывало, почему в российских судах так трудно доказать дискриминацию женщин на рабочих местах.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дело о стюардессах «Аэрофлота»: почему в российском суде невозможно доказать факт дискриминации женщин

Громкое дело бортпроводников «Аэрофлота» Евгении Магуриной и Ирины Иерусалимской, выигравших иск в суде, обсудили участники круглого стола о гендерной дискриминации и дискриминации по признаку внешности…