42 некоммерческие организации не будут участвовать в конкурсе из-за неправильно составленных заявок. Некоторые НКО уверены: с их стороны ошибки не было, при загрузке заявки произошел технический сбой на сайте.

Фото: Romain Dancre / Unsplash

Впервые об этой проблеме рассказала Лана Журкина, директор центра «Дом друзей». В заявке организации вместо заявления на участие было прикреплено партнерское соглашение.

«Как это произошло? Непонятно. На момент подачи заявки все было на месте. Сайт, кстати, вынес много нервов. На нем постоянно что-то слетало и приходилось дублировать несколько раз. В общем, банальный сбой и задвоение», — пишет Журкина в Facebook.

73
НКО не допущены к участию в конкурсе грантов мэра Москвы в 2021 году по формальным основаниям.

«Дом друзей» подавал заявку на оснащение и работу здравпункта для бездомных. Центр обратился к организатору конкурса грантов мэра Москвы — в Комитет общественных связей и молодежной политики — с просьбой вернуть организацию в число участников конкурса, сославшись на ошибку в работе сайта.

Центру ответили, что нареканий по работе сайта нет и предложили попробовать подать заявку в следующем году. Но в «Доме друзей» не уверены, что будут участвовать в конкурсе в будущем.

Ошибка сайта

Некоторые другие участники конкурса тоже отмечают, что при подаче заявки на сайте возникли трудности. Мария Башлыкова, руководитель фонда «В.Н.У.К», обращалась в техническую поддержку из-за этого.

«Мы прикрепляли правильно все документы, но загружалось все не сразу. Может из-за этого произошел сбой и в итоге что-то не прикрепилось», – предполагает Дмитрий Акимов, соучредитель фонда «Кораблик».

В итоге у «Кораблика» вместо устава прикрепился протокол о полномочиях, у фонда «В.Н.У.К» не было загружено заявление на участие.

У фонда «Без барьеров» не прикрепился устав организации. Светлана Носачева, президент фонда, уверяет: его загружали вместе с другими документами, но в заявке он не отобразился.

Также фонду сказали, что он нарушает условия грантодателя: не зарегистрирован на сайте «Душевная Москва». По словам Носачевой, фонд зарегистрировался там еще в 2018 году и даже участвовал в конкурсе «Дом для добрых дел» – без регистрации это было бы невозможно.

После оглашения результатов рассмотрения заявок на соответствие условиям конкурса Мария Башлыкова тоже связалась с КОС. Ей ответили, что сайт работал стабильно, и исправить заявку не разрешили.

«Я писала заявку вместе с менеджером, мы работали с двух компьютеров, все проверяли друг за другом. Обидно, что так получилось и комитет отрицает ошибку», – отмечает Башлыкова.

Все эти организации готовили заявки самостоятельно. У них уже был опыт участия в конкурсе грантов мэра Москвы. Например, «В.Н.У.К» победил в 2015-м и 2019 годах, «Кораблик» – в 2019-м.

Конкурс грантов мэра Москвы, как и многие другие городские конкурсы, часто сравнивают с конкурсом Фонда президентских грантов. Он считается эталонным с точки зрения организации отбора и прозрачности процедур.

«Если для президентского гранта я не приложила какие-то необходимые документы, то моя заявка просто автоматически не будет полностью заполнена и не пройдет еще на стадии подачи», – отмечает Носачева.

Отказали и другим крупным НКО. Например, фонд «Вера» выигрывал грант мэра Москвы в 2018-м и 2019 годах. Ситуацию в 2021 году в фонде комментировать отказались.

Фото: Фото: Слава Замыслов/АСИ

И недочеты самих НКО

В фонде «Подари солнечный свет», который также не прошел формальный отбор, рассказали, что сами совершили ошибку, сыграл человеческий фактор.

«Мы два раза добавили один и тот же документ. Заявление прикрепили, но не поставили печать и подпись. Сыграл роль человеческий фактор, все работало хорошо, у нас не было сбоев», – рассказывает Гульнара Шведова, вице-президент фонда.

В фонде «Подари солнечный свет» составляли заявку самостоятельно. За время участия в грантовых конкурсах такую ошибку допустили впервые. В 2022 году фонд попробует подать заявку еще раз.

В комитете общественных связей Москвы напомнили, что для помощи участникам конкурса был открыт кол-центр, где можно было получить консультацию и рекомендации в процессе подачи заявки. За время заявочной кампании центр провел более 2,5 тысячи консультаций с представителями НКО.

«НКО также могли получить очную консультацию, обратившись в коворкинг-центр, и вместе со специалистами на месте подать заявку на участие в конкурсе», – объясняют в комитете.

В общей сложности было проведено около 380 очных консультаций. Представители КОС также подчеркивают, что работала техподдержка сайта, в которую поступило более 2 тысяч обращений по вопросам подачи заявок.

«Экспертный совет, сформированный на базе Общественной палаты города Москвы, в ближайшее время готов рассмотреть ошибки НКО при подаче заявок и проконсультировать организации», — подчеркнули в комитете общественных связей.

Победители конкурса грантов мэра Москвы 2021 года будут названы 14 сентября.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Без барьеров» помогает людям с инвалидностью и их семьям: организует походы в музеи, театры, выставки, проводит конкурсы, фестивали и тематические встречи, оказывает юридические помощь. Все услуги предоставляются бесплатно.

«Дом друзей» — благотворительная организация, помогающая бездомным людям, тяжело больным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Людям, которым негде жить, «Дом друзей» помогает восстановить документы, получить положенные льготы и услуги, устроиться на работу, оказывает медицинскую помощь и содействие в госпитализации.

Фонд «В.Н.У.К» учит пенсионеров пользоваться компьютером, оказывает надомную и социальную помощь одиноким маломобильным людям, проводит социологические исследования и волонтерские программы.

Благотворительный фонд «Подари солнечный свет» помогает детям, родившимся на раннем сроке, и их семьям. Фонд оказывает медицинскую и психологическую помощь семьям, проводит курсы для родителей.

Благотворительный фонд «Кораблик» оказывает помощь детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям: закупает лекарства, организует сбор донорской крови, собирает средства на оплату лечения, дороги и проживания, проводит культурные и развлекательные мероприятия, собирает игрушки и новогодние подарки для детей, создает игровые комнаты в больницах.

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем