Планируется, что препарат войдет в список ЖНВЛП с 2022 года.

Здоровье·05.08.2021
Фото: pixabay.com

О решении Минздрава включить лекарство в перечень написала на своей странице в «Фейсбуке» директор фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко.

Сейчас в перечне ЖНВЛП только один препарат для лечения СМА — «Спинраза». Его введение в организм проходит только в стационаре, так как препарат вводится в позвоночник через пункцию.

Отличие «Рисдиплама» в том, что он просто разводится водой и его можно принимать в домашних условиях. Кроме того, его стоимость существенно ниже — одна ампула «Рисдиплама» стоит около 1 млн рублей, в то время как ампула «Спинразы» — 8 млн рублей.

16 июля москвич Даниил Максимов со СМА стоял у Минздрава с плакатами «Рисдиплам-Спинраза» и требовал от государства закупить препарат для взрослых пациентов. Кроме того, молодой человек создал петицию с требованием обеспечить взрослых пациентов лекарствами.

Также Максимов составил список совершеннолетних пациентов со спинальной мышечной атрофией, нуждающихся в лекарстве. В Минздраве сообщили, что по каждому пациенту из списка направили запрос региональным властям.

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — это генетическое заболевание, при котором в организме кодируется белок, необходимый для выживания крупных нервных клеток, обеспечивающих поддержание тонуса мышц.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Семьи СМА» помогает людям со спинальной мышечной атрофией и их родственникам: оказывает консультационную, материальную, информационную, психологическую и юридическую помощь, проводит обучающие мероприятия для врачей и семей, издает медицинскую литературу о СМА.

Рекомендуем